1 мая

Форсирование канала Зеетиф и высадка десантов на косу Фрише-Нерунг

Во второй половине дня 25 апреля передовой отряд 17-го гв. стрелкового полка под командованием командира 3-го стрелкового батальона гв. майора А.В. Дорофеева из 5-й гв. дивизии под огнём противника форсировал канал Зеетиф и высадился на косу Фрише-Нерунг. Немцы заранее построили вдоль берега ДОТы и ДЗОТы, отрыли несколько рядов траншей. В седловинах между дюнами среди низкорослых сосен стояли минометные и артиллерийские батареи. Первые бойцы, захватившие плацдарм на косе были позднее удостоены звания Героя Советского Союза.

В ночь на 26 апреля дополнительные части 5-й гв. дивизии переправились через пролив и захватили плацдарм в северо-восточной части косы Фрише-Нерунг. Форсирование проходило в сложных условиях. Сильные ветры поднимали в проливе волну. Не всюду могли подойти вплотную к берегу плавсредства с бойцами и тяжелым оружием. При подходе к берегу бойцам приходилось прыгать по грудь в воду. Вода заливала оружие и снаряжение. Мелкий дождь и низкая облачность не позволяли авиации помогать пехотинцам. На косе завязались ожесточённые бои.

В 06:00 ч. десантный отряд полковника Л.Т. Белого в составе трех стрелковых батальонов 83-й гв. дивизии при поддержке бронекатеров Балтийского флота был высажен на западный берег косы. При поддержке бронекатеров десант захватил на западном берегу небольшой плацдарм. Немецкая артиллерия и пулемётчики расстреливали высаживающихся десантников и плавсредства. После короткой схватки десантники захватили штаб немецкой дивизии и взяли в плен около 2 тыс. солдат и офицеров. Продвигаясь в глубь косы, они перерезали шоссейную дорогу и преградили остаткам частей противника путь отхода. Пытаясь пробиться на юго-запад, немцы в процессе прорыва окружили десантников. Отряд полковника Л. Т. Белого попал в тяжёлое положение. Ему пришлось драться с превосходящими в 5–6 раз силами противника. В течение двух часов они отражали яростные атаки врага и удержали захваченный плацдарм.

В 12 часов 26 апреля на восточном берегу косы был высажен второй десант полковника Л. В. Добротина, а в 12:30 ч., после овладения Нойтифом, к району боев подошли части 31-й и 5-й гв. сд. Ударами с севера, востока и запада немцы были полностью разгромлены на этом участке косы, остальные же начали отступление вглубь косы.  В боях за береговую зенитную батарею «Лемберг» был убит генерал-майор инженерных войск К. Хенке.

Последний населённый пункт на территории современной Калининградской области, который был взят бойцами Красной армии – деревня Нармельн на Балтийской косе (сейчас – самая западная пограничная застава на территории РФ).

Прибыв в район Розенберга у Хайлигенбайля, 470-й стрелковый полк 194-й стрелковой дивизии, не выгружаясь, двинулся в первой половине дня 30 апреля через залив в район Нармельна и высадился на косе в двух-трех километрах северо-восточнее этого населенного пункта. Сам Нармельн был взят 30 апреля частями 11-й гв. стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии, которая теснила противника из района Пиллау. Вслед за 470-м полком к концу дня организованно и без потерь переправились два других стрелковых полка, артиллерия и части боевого обеспечения дивизии. Учитывая небольшую ширину (около 1 километра) полосы наступления, закрытый характер местности и ее инженерное оборудование, а также упорное сопротивление немцев, командование дивизии пришло к выводу, что успех в бою на косе будет зависеть в первую очередь от умелых и решительных действий небольших подразделений пехоты, усиленных артиллерией и саперами. В связи с этим комдив решил построить боевой порядок соединения в три эшелона. При таком построении обеспечивались свобода маневра для наступавших подразделений и непрерывность наращивания их усилий при очищении косы Фрише-Нерунг от противника.

В ночь на 1 мая 1945 г. 470-й стрелковый полк, совершив по косе марш из района высадки, достиг населенного пункта Нармельн, занял его утром 1 мая 1945 года и через боевые порядки 11-й гв. сд, вошел в соприкосновение с противником. Начавшееся в 10:00 наступление частей дивизии географически перенесло боевые действия на территорию современной Польши.