Материал распечатан: 04.12.2016 г. 06:00:15 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/region/natural.php

Природные ресурсы

Калининградская область является самым западным регионом России.

Общая площадь региона составляет 22,03 тыс. км2, из которых на долю суши приходится 12,43 тыс. км2, а к территории Калининградской области примыкают морские воды Балтийского моря.

Площадь подконтрольной акватории 9,6 тыс. км2, из них:

  • внутренние морские воды – 1,8 тыс. км2 (Куршский залив – 1,3 тыс. км2, Калининградский (Вислинский) залив – 0,472 тыс. км2);
  • территориальные воды РФ – 2,8 тыс. км2;
  • экономическая зона РФ – 5,0 тыс. км2.

Географическое положение Калининградской области (соседство со странами Евросоюза, наличие незамерзающих портов) способствует её всестороннему развитию, где немаловажную роль играет минерально-сырьевая база, а соответственно горнодобывающая и перерабатывающая отрасли промышленности.

Минерально-сырьевая база Калининградской области представлена месторождениями нефти, янтаря, торфа, песчано-гравийного материала, песка, глины, пресной и минеральной воды, лечебных грязей, калийной соли, каменной соли, бурых углей.

Полезные ископаемые

Разведанные геологические запасы и прогнозные ресурсы 

Углеводородное сырье – нефть (с учетом шельфа)

56 млн. тонн

Бурый уголь

50 – 70 млн. тонн

Торф

2500 – 3000 млн. м3

Калийно-магниевые соли

4,8 млрд. тонн

Соль каменная

1500 млрд. тонн

Минеральные воды

1897 тыс. м3/сут.

Глина кирпичная

51,4 млн. м3

Песчано – гравийные материалы

281,6 млн. м

Янтарь

0,703 млн. тонн

Основным полезным ископаемым, относимым к топливно-энергетическому сырью, является нефть. Нефти Калининградской области – малосернистые, парафинистые, смолистые, часть месторождений на западе области характеризуется повышенным газовым фактором.

Общие балансовые запасы нефти на суше и море по категориям (А+В+С1) составляют около 49,2 млн. тонн. Извлекаемые запасы – около 11,7 млн. тонн.

По состоянию на 01.01.2010г. Государственным балансом запасов учтено 35 нефтяных месторождений, разведанных на суше, и 2 – на шельфе Балтийского моря.

К сожалению, значительного приращения балансовых и, соответственно, начальных извлекаемых запасов нефти в настоящее время не происходит, поскольку на суше открываются и вводятся в эксплуатацию небольшие месторождения.

В результате геолого-разведочных работ на бурый уголь, проведенных в 80-х годах ХХ века, разведано Грачевское месторождение, запасы которого составляют 27 млн. тонн и опоисковано Мамоновское углепроявление с прогнозными запасами 40 млн. тонн.

Однако разработка месторождений бурых углей считается нецелесообразной по ряду экологических и технико-экономических причин, так как указанные месторождения расположены в Приморской рекреационной зоне.

Торфяные месторождения в Калининградской области занимают более 4 % территории. Общие запасы оцениваются в 2.5 – 3 млрд. м3 (более 310 млн. тонн). 2/3 этих запасов сосредоточено на территории Полесского и Славского районов. Из более чем 300 разведанных и оцененных торфяных месторождений добыча ведется лишь на 10.

Добытый торф в виде торфяного куска и фрезерного торфа является предметом экспорта, используется при приготовлении торфоминеральных смесей, используемых для выращивания различных сельскохозяйственных культур.

В регионе построены и функционируют 4 котельных для нужд ЖКХ, работающих на биотопливе (торф, древесные отходы) и оказывающих минимальное негативное воздействие на окружающую природную среду.

Калининградская область является практически единственным регионом не только в России, но и в мире, где располагаются месторождения янтаря.

Янтарь – редкий полудрагоценный камень. Это удивительное создание представляет собой ископаемую смолу древних хвойных деревьев. Его возраст около 50 миллионов лет.

Янтарь является минералом органического происхождения. В отличие от других ископаемых смол по комплексу минералогических признаков, похожих на янтарь, в научной литературе прибалтийский янтарь называется «сукцинитом».

По определению янтарь можно условно подразделить на 6 групп:

1. Доведенный янтарь – очищенный от песчано-глинистой породы, промытый и высушенный, рассортированный по фракциям, полностью или частично покрытый окисленной корочкой.

2. Уникальный янтарь – янтарь всех цветов и оттенков, свойственных природному янтарю, весом не менее 500 гр.

3. Янтарь фракции «+ 300 гр.» – янтарь, не имеющий трещин, угрожающих целостности куска, содержащий включений не более 30% объема куска, весом от 300 до 500 гр.

4. Поделочный янтарь – янтарь 1, 2, 3, 4 классов и пластинчатый, предназначенный для изготовления ювелирных и художественных изделий. Получают после сортировки янтаря фракции «+ 32» и «+ 23».

5. Коллекционный янтарь – прозрачный янтарь с трещиноватой, слоистой структурой. Получают после сортировки янтаря фракции «+ 32» и «+ 23».

6. Сувенирный янтарь – допускаются с пенистой, сахаровидной слоистой и ноздреватой (со сквозными раковинами) структурой.

Основное применение янтаря – украшения. Из него изготавливают различные ювелирные и художественные изделия. Куски янтаря, непригодные для изготовления художественных изделий, служат сырьем для получения прессованного и плавленого янтаря, янтарного масла, янтарной кислоты, лаков, эмалей и красок. Плавленый янтарь является полуфабрикатом для получения янтарного лака. Янтарная кислота применяется в медицинской промышленности и сельском хозяйстве, как биостимулятор. Янтарное масло используется в парфюмерной промышленности. Янтарь используется в лазерной технике в качестве прозрачного диэлектрика с достаточной оптической прочностью. Высокие диэлектрические свойства сделали его незаменимым материалом в радиотехнике, электронике, приборостроении. Благодаря химической инертности янтарь используется для изготовления посуды для активных кислот, медицинских препаратов.

На территории области находятся крупнейшие месторождения янтаря. Балансом учтено три месторождения – Пальмникенское, Приморское, Филино. Общие прогнозные ресурсы оцениваются в объеме 703 тыс. тонн. Это более 90 % мировых запасов. Большая часть янтаря находится на Приморском месторождении. На государственном балансе числится 3 месторождения янтаря.

Следует отметить, что из общего количества добываемого в области янтаря только 10-12 % составляют крупные фракции, на которые имеется постоянный спрос внутри и за пределами региона.

Объемы реализации могут быть существенно увеличены за счет использования янтаря мелких фракций в качестве композита в отделочных материалах и переработки его в лак, кислоту и масло.

Правительством Калининградской области в настоящее время разрабатывается комплекс мероприятий по созданию высокодоходного сектора экономики региона в сфере добычи и переработки янтаря. Предметом экспорта должны стать не сырьё и полуфабрикаты, а ювелирные и другие изделия с максимальной глубиной переработки солнечного камня.

К группе неметаллических полезных ископаемых относятся каменная соль и калийно-магниевые соли.

Каменная соль. Общие прогнозные ресурсы в регионе оцениваются в 1500 млрд. тонн, разведано Гусевское месторождение с запасами 1,6 млрд. тонн.

Калийно-магниевые соли (сульфатные, сульфатно-хлоридные). Прогнозные запасы оцениваются в 4,8 млрд. тонн. Это сырье для получения высококачественного бесхлорного калийно-магниевого удобрения. Наиболее изученным является Нивенское проявление калийно-магниевых солей с прогнозными запасами 2,9 млрд. тонн.

С началом ХХI века на территории области усиленно развиваются предприятия строительной индустрии, вследствие чего увеличилась потребность в сырье для обеспечения их деятельности.

Среди широко распространенных видов строительных материалов в области разведаны месторождения глинистого сырья, песчано-гравийного материала и строительных песков.

Глинистое сырье. В области разведано 19 месторождений глины с суммарными промышленными запасами (по категориям А+В+С1+С2) 51,4 млн.м3. Глины пригодны для производства полнотелого и пустотелого кирпича, керамзитового гравия, дренажных труб, эффективных керамзитов, черепицы. В разработке находятся 5 месторождений.

В связи с потребностью строительной индустрии и наличием достаточных запасов глинистого сырья организовывается производство глиняного кирпича в Гурьевском, Гусевском, Неманском и Краснознаменском районах.

Песчано-гравийный материал. Суммарные запасы учтенных балансом месторождений ПГМ по промышленным категориям (А+Б+С12) составляют около 264,4 млн.м3. В области разведано 29 месторождений. Степень освоения ряда месторождений достигает 50-60%. В настоящее время разрабатываются 18 месторождений. Перспективы выявления новых крупных месторождений ПГМ в области ограничены.

В связи с большим сокращением в начале 90-х годов XX века объемов капитального строительства, а также мировым финансовым кризисом в 2008-2009 годах резко снизился спрос на эту продукцию и соответственно ее добыча.

В настоящее время объем капитального строительства и производства строительных материалов возрастает, в результате чего увеличилась потребность в песчано-гравийном материале и продуктах его переработки. 

Пески строительные. В настоящее время в области балансом учтено 27 месторождений песков с суммарными запасами по промышленным категориям (А+В+С12)  порядка  80,3 млн. м3.

В разработке находятся 20 месторождений строительного песка и песков-отощителей.

Песок используется в строительной индустрии, а также при сооружении объектов инфраструктуры.

Объемы добычи и переработки строительного минерального сырья наращиваются в связи с ростом потребности.

Калининградский регион расположен в центральной части Прибалтийского артезианского бассейна подземных вод.

По условиям формирования подземных вод и характеру водообмена гидрогеологический разрез расчленён на три этажа: мезо-кайнозойский, нижне-верхне-палеозойский и нижнепалеозойский. Гидрогеологические этажи - разделяются мощными региональными водоупорными горизонтами.

Мезо-кайнозойский этаж сложен образованиями юры, мела, палеогена, неогена и четвертичного периода. В их составе преобладают песчано-глинистые породы, только верхнемеловые отложения представлены карбонатными породами. В гидродинамическом плане этаж охватывает зону активного водообмена. Его мощность колеблется от 420 м до 620 м. Подземные воды этажа до глубины 100- 150м пресные, с глубиной переходящие в солоноватые и слабо солёные с минерализацией до 20 г/дм3.

Запасов подземных пресных вод достаточно для обеспечения населения качественной питьевой водой.

Воды оксфорд-титонского и плинсбах-келловейского водоносных горизонтов также пригодны по своему составу для использования в качестве лечебных (для ванн). Воды хлоридные натриевые с минерализацией 15-20 г/дм3 и содержанием брома до 0,044г/дм3.

Нижне-верхнепалеозойский гидрогеологический этаж, соответствующий зоне затруднённого водообмена, объединяет отложения перми и девона. Последние развиты только в северной части области, а отложения нижней перми - только на юго-востоке. Гипсометрическое положение кровли этажа соответствует глубинам 470 -1100 м, мощность составляет 100 - 500 м, От нижележащего этажа он отделён силурийским водоупором, мощностью от 450 до 1200 м. Существенное место в строении нижне-верхнепалеозойского этажа занимает пермская галогенная формация, во многом определяющая условия формирования химического состава подземных вод. На севере области их минерализация составляет 20-50г/дм3, по мере погружения пород на юго-запад увеличивается до 100-140г/дм3.

На территории региона разведано 7 месторождений минеральных подземных вод с суммарными запасами 1897 м3/сут., которые считаются подготовленными к промышленному освоению.

Питьевые, лечебно-столовые воды добываются в г.г. Светлогорск, Зеленоградск, Калининград, Гусев, Советск.

Лечебные минеральные бромные воды добываются в г. Светлогорск для санатория «Янтарный берег».

В Калининградской области добычу полезных ископаемых осуществляют 325 недропользователя, из них: 30 – добычу строительного минерального сырья, 3 – торфа, 2 – углеводородного сырья, 1 – янтаря и 293 – подземных пресных и минеральных вод.

В соответствии с предоставленными лицензиями на право пользования недрами на 55 участках недр осуществляется добыча общераспространенных полезных ископаемых.  Из них 45 месторождений нерудных строительных материалов.

Проводится работа по развитию малого и среднего бизнеса в горнодобывающей отрасли путем проведения аукционов на предоставление права пользования участками недр с целью разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Совместно с территориальным органом федерального органа управления государственным фондом недр планируется предоставление 8 участков недр, расположенных на территории Багратионовского, Зеленоградского, Краснознаменского и Черняховского муниципальных районов для проведения работ по выявлению новых месторождений строительного минерального сырья.

Кроме того, в целях развития минерально-сырьевой базы региона выдано три лицензии на право пользования участками недр, «Волочаевское», «Северо-Люблинское», и «Полевое-II» в целях разработки месторождений строительных песков.

Таким образом, в отношении к Калининградской области  в России и  Европе формируется образ региона, учитывающего новую структуру экономики,  как Особой экономической зоны, ее ресурсного потенциала, природно-климатических условий, возможностей международной и межрегиональной российской производственной кооперации, что является стимулом для дальнейшей работы.

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области