Материал распечатан: 09.12.2016 г. 05:54:18 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/1584/105787/

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Внимание! Сроки переоформления истекли!

20.09.2016 17:05

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Внимание! Сроки переоформления истекли!

Частью 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» установлена обязанность юридических лиц по переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды земельного участка или собственности. 

Исключение составляют органы государственной власти и органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, казенные предприятия и центры исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий (перечень исчерпывающий).

Несмотря на то, что указанную обязанность юридические лица должны были исполнить до 1 июля 2012 года, на сегодняшний день по-прежнему имеют место случаи использования земельных участков юридическими лицами, не выполнившими в установленный срок обязанность по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность.

Так, в 2015 году государственными инспекторами Управления Росреестра по Калининградской области было выявлено 15 нарушений порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования, в первом полугодии 2016 года – 8 нарушений.

Управление Росреестра по Калининградской области напоминает юридическим лицам, до настоящего времени не переоформившим в случаях, когда это необходимо сделать, право постоянного (бессрочного) пользования в установленном порядке, о необходимости принятия незамедлительных мер по исполнению обязанности, установленной Федеральным законом.

Обращаем внимание, что Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлены достаточно жесткие меры административного воздействия в отношении юридических лиц, использующих земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования, не выполнив при этом в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды либо собственности, в виде штрафа в размере от двадцати до ста тысяч рублей.

Отдел государственного земельного надзора

Управления Росреестра по Калининградской области


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области