Материал распечатан: 05.12.2016 г. 00:33:42 КЛГ, ip 54.204.131.99
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/1270/104926/

К чемпионату мира по футболу в инфекционной больнице планируется отремонтировать два лечебных корпуса

29.08.2016 16:29

К чемпионату мира по футболу в инфекционной больнице планируется отремонтировать два лечебных корпуса

Одна из старейших медицинских организаций области отмечает 70-летний юбилей.

Дата создания Инфекционной больницы Калининградской области – 29 августа 1946 года. Но начинала она свою историю как городское лечебное учреждение.

По словам главного врача медицинской организации Владимира Бигулова, в штате больницы, организованной на базе бывшего немецкого лазарета 1880 года постройки, были 12 немецких врачей и четверо русских, 25 медсестер, санитары, прачки, конюхи, водители и даже кузнец. Затем на работу стали прибывать врачи и средний медперсонал, направленные Минздравом РСФСР. Первым руководителем нового лечебного учреждения стала Софья Красногорченко.

Первоначально в больнице функционировало четыре корпуса – всего   десять клинических отделений. Вода и электричество появились лишь зимой 1947 года, а весной того же года начались срочные работы по восстановлению разрушенных зданий.

С годами в зависимости от преобладания той или иной инфекции, происходило перепрофилирование отделений. Медицинская организация оснащалась новым оборудованием, производился ремонт и реконструкция существующих помещений.

Сегодня инфекционная больница, получившая статус областной, это современная медицинская организация, состоящая из четырех отделений и реанимации общей мощностью 175 коек, в том числе детских. Также в ее структуре дневной стационар на десять коек, клинико-диагностическая лаборатория, Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, в составе которого функционирует централизованная лаборатория клинической микробиологии.

Из 283 сотрудников 50 - врачи. «В результате научной и практической деятельности всего коллектива на нашей базе сформировался ведущий лечебно-диагностический, организационно-методический и консультативный центр инфекционной патологии, определяющий стратегию и тактику совершенствования инфекционной службы не только в городе, но и в области, - рассказывает Владимир Бигулов, возглавляющий учреждение с 2001 года. - Высокопрофессиональный медицинский персонал справляется с самыми сложными задачами».

В последние годы продолжилось укрепление материально-технической базы больницы. Около 20 миллионов рублей было направлено на приобретение медицинского оборудования по программе модернизации. В 2012 году из регионального бюджета было выделено 65 млн. рублей на ремонт одного из трех лечебных корпусов. Два других предполагается отремонтировать в рамках программы подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. 


Теги: здравоохранение, оказание медицинской помощи, инфекционная больница, 70-летие


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области