Материал распечатан: 07.12.2016 г. 20:30:39 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/99988/

В Калининградской области формируется новый плодоовощной центр

13.04.2016 16:20

В Калининградской области формируется новый плодоовощной центр

Еще одним центром развития овощеводства и садоводства, наряду с Гурьевским городским округом, становится Зеленоградский. 

Этой весной в муниципалитете продолжается закладка садов, строительство теплиц. С работой новых фермерских хозяйств ознакомился министр сельского хозяйства региона Сергей Лютаревич.

У поселка Переславское на площади 24 гектара завершается закладка нового промышленного сада. Инвестор – ООО «Богатый сад», вложил в проект более 16 миллионов рублей. Директор компании Сергей Будник рассказал министру, что подготовка к высадке саженцев заняла два года – в течение этого времени аграрии приводили в порядок заросший земельный участок.

«Мы решили заняться садоводством на волне заградительных мер, потому что есть спрос, надеюсь, их не отменят, - сказал Сергей Будник, - Мы делаем ставку на зимние сорта, всем известные, которые раньше завозились из Польши. У нас гибридный сад – здесь 10 сортов яблок – с учетом погодных условий и в зависимости от настроений потребителей».

Садовод также поделился с министром планами по строительству фруктохранилища. Сергей Лютаревич поддержал их, и вместе с главой администрации Сергеем Кошевым на месте было принято решение о предоставлении фермеру земельного участка для хранилища. При этом, для снижения затрат и упрощения реализации продукции, министр рекомендовал организовать сельхозкооператив. По словам Сергея Будника, сейчас  этот вопрос прорабатывается, участие в нем обдумывают Тельман Рамазанов,  Натиг Байрамов и Анатолий Цеменко.

Тельман Рамазанов – участник областной программы поддержки начинающих фермеров, грант в размере около 1,5 миллиона рублей на развитие хозяйства получил в 2014 году. Аграрий специализируется на выращивании овощей в закрытом грунте. Общая площадь теплиц – полгектара, в прошлом году их урожай составил 50 тонн огурцов.

«Дней через 15 планирую организовать уборку первого в этом году урожая огурцов. Будем выходить на супермаркеты, уже есть подходящие для них объемы. Сегодня нам привозили посмотреть образцы упаковки», - сообщил Тельман Рамазанов.

По соседству с ним закладывает ягодник на 5 гектаров Натиг Байрамов. 2 гектара клубники уже высажено в прошлом году.

Еще одно тепличное хозяйство округа – ООО «Совместное предприятие «Панона» – запустило производство в конце прошлого года. Анатолий Цеменко рассказал, что в прошлом году здесь успели вырастить около 80 центнеров лука на перо.

«Лук - настоящий, пахнет, химии никакой нет, используем обогащенный грунт», - отметил Анатолий Цеменко.

В этом году хозяйство расширит ассортимент за счет укропа, кинзы, редиса, томатов, огурцов, салатов. Анатолий Цеменко сказал, что вся рассада выращивается самостоятельно. Сейчас предприятие завершает строительство тепличного комплекса площадью 1,2 гектара и ведет подготовительные работы к возведению склада и магазина, в перспективе – закладка овощехранилища мощностью 4 тысячи тонн.

«Фермерство набирает обороты, люди не боятся работать на земле, видя государственную поддержку и заботу. Зеленоградский городской округ – один из муниципалитетов, которые могут быть точкой роста сельского хозяйства региона. Это касается и развития фермерских хозяйств, которые вводят в оборот новые земли, увеличивают производство продукции, и отношения местных властей к аграрному сектору» - подчеркнул Сергей Лютаревич.

Он отметил важность начинаний зеленоградских фермеров и напомнил, что губернатор Николай Цуканов ставит перед отраслью задачу нарастить производство овощей, в том числе тепличных, развивать садоводство. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в ходе рабочего визита поддержал идею Николая Цуканова о создании в Калининградской области плодоовощного кластера. Кроме того, федеральный Министр высказал мнение, что регион может стать одним из центров России по производству плодоовощной продукции.

«В Зеленоградском городском округе мы видим серьезную заявку на будущее. Аграрии заботятся о строительстве хранилищ, потому что важно не только собрать урожай, но и сохранить его. Уверен, что наши сельхозпроизводители обеспечат продукцией, в частности яблоками, не только область, но и другие регионы России», - заявил Сергей Лютаревич.


Теги: Лютаревич, Будник, Рамазанов, Цеменко, Зеленоградск, Богатый сад, Панона, сельское хозяйство, растениеводство, садоводство, овощеводство, промышленный сад, яблони, яблоки, теплица, импортозамещение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области