Материал распечатан: 03.12.2016 г. 17:45:34 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/99971/

В этом году запланированы работы по консервации замка «Рагнит» в Калининградской области

13.04.2016 13:33

В этом году запланированы работы по консервации замка «Рагнит» в Калининградской области

Руины орденского замка XIII века в Немане будут очищены от загрязнений, укреплены и защищены от дальнейшего разрушения. 

Работы по консервации проводятся по поручению губернатора области Николая Цуканова, - сообщил исполняющий обязанности руководителя региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов в ходе общественных слушаний по вопросам сохранения и ревитализации средневековых замков на территории Калининградской области.

По его словам, в этом году также планируется подготовить проект консервации замка «Бальга» в Багратионовском районе. На протяжении последних лет сохранением этого сооружения, которое считается одним из самых известных в Калининградской области памятников средневековой рыцарской архитектуры в стиле кирпичной готики, занимается общественная организация.

Евгений Маслов напомнил, что из примерно 60 орденских и епископских замков, исторически существовавших на территории региона, 19 сохранившиеся до наших дней состоят на  государственном учете в качестве объектов культурного наследия. Из них 12 являются собственностью Калининградской Епархии Русской православной церкви.

По мнению главы Службы, большинство замков находятся в руинированном состоянии, и в нынешних экономических условиях наиболее реальным решением является консервация этих памятников и поиск финансирования для частичной реставрации. 

«Если исходить из официальных критериев, то ещё на момент внесения в государственный реестр замки Калининградской области находились в неудовлетворительном состоянии. Следовательно, по каждому из них необходимо проводить работы по сохранению объекта культурного наследия. По нашим оценкам, при наличии финансовых средств возможно проведение частичной реставрации замков «Прейсиш-Эйлау», «Тапиау», «Нойхаузен», «Вальдау», «Бранденбург», «Лабиау» и «Георгенбург». Остальные рационально только консервировать», - заявил Евгений Маслов, отметив, что помимо стабилизации нынешнего физического состояния руин, консервация решит вопросы безопасности пребывания на территории замков посетителей.


Теги: замки, памятники, Общественная палата, Цуканов, Маслов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области