Материал распечатан: 07.12.2016 г. 22:09:25 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/99933/

Алексей Силанов: Молодые люди с проблемами здоровья не должны чувствовать себя «выключенными» из жизни общества

11.04.2016 20:22

Алексей Силанов: Молодые люди с проблемами здоровья не должны чувствовать себя «выключенными» из жизни общества

Заместитель председателя правительства области Алексей Силанов 11 апреля встретился с представителями общественной организацией родителей детей-инвалидов «Астарта».

Встреча проходила на территории мастерских, созданных в поселке Прегольском для трудовой реабилитации и социальной адаптации молодых людей, кто по состоянию здоровья не может работать самостоятельно и нуждается в постоянном сопровождении.

Более пяти лет назад активисты «Астарты» обратились к Алексею Силанову за содействием в реализации такого проекта, который позволил бы ребятам с ментальными проблемами после окончания школы чувствовать свою вовлеченность в жизнь общества. Было решено создать отделение учебных мастерских на базе государственного учреждения «Особый ребенок», подведомственного региональному министерству социальной политики. Правительство области выделило участок земли со строениями для создания мастерских. И сегодня 17 подростков с проблемами здоровья обучаются здесь по специальности «растениеводство».

Председатель «Астарты» Елена Синицина ознакомила вице-премьера с результатами проделанной совместной работы, продемонстрировав ухоженную территорию с газонами и клумбой, теплицу с цветочной рассадой, подготовленные под высадку растений грядки. У аграрной мастерской уже есть и заказы: юные растениеводы намерены, в частности, озеленить этим летом территорию школы, в которой они учились.

Родители молодых людей единодушно отмечали, что ребята занимаются с огромным удовольствием, многому научились. И уже сегодня, по их словам, оказавшиеся чрезвычайно востребованными мастерские нуждаются в расширении.

«Главное, что проект начал работать, ребята получают трудовые навыки, общаются. Для их социализации многое сделано и делается, - отметил вице-премьер. - Вместе с общественными организациями мы и впредь будем расширять возможности для молодых людей с проблемами здоровья, чтобы они не чувствовали себя «выключенными» из жизни общества».

Алексей Силанов, а также принимавшая участие во встрече министр социальной политики Анжелика Майстер, обсудили с общественниками возможности дальнейшего развития мастерских. Решено рассмотреть, в частности, такие варианты, как организация сотрудничества на условиях государственно-частного партнерства, включение в реестр поставщиков социальных услуг, а также финансирование по программе создания рабочих мест для инвалидов.


Теги: Астарта, дети-инвалиды, государственное учреждение «Особый ребенок», Силанов, Майстер, Синицына


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области