Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:35:44 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/99899/

В музее "Форт №5" состоялась военно-историческая реконструкция

11.04.2016 17:19

В музее "Форт №5" состоялась военно-историческая реконструкция

Воссозданный по всем правилам военного искусства бой был посвящен 71-ой годовщине штурма города-крепости Кёнигсберг.

В годы войны форт №5 «Король Фридрих-Вильгельм III», имевший важное стратегическое значение, оказал наиболее ожесточенное сопротивление из всех аналогичных фортификационных сооружений, входивших в систему обороны Кёнигсберга.

В ходе мероприятия состоялся торжественный митинг у воинского мемориала и возложение венков. Так участники военно-исторической реконструкции  отдали дань памяти и уважения павшим в годы Великой Отечественной войны.

Для гостей праздника были проведены бесплатные экскурсии по военно-историческому мемориальному комплексу. Зрители смогли принять участие в специально разработанных для форта квестах, а также отведать настоящей солдатской каши на полевой кухне. Кроме того, все желающие познакомились с такими выставками, как «Плакаты войны. На пути к Великой Победе», «Памятники оборонительного зодчества», «Война, как ком, катилась по дорогам…», «Штурм Кёнигсберга», «Восточная Пруссия. Весна 45-го» (работы литовского фотокорреспондента Повиласа Карпавичюса).

Военно-исторические реконструкции состоялись также в форте №11 «Денхофф»,  бастионе «Прегель» и на аэродроме «Девау».

Справка:

Во время штурма Кёнигсберга в 1945 году форт № 5 прикрывал шоссейную дорогу на Пиллау и препятствовал продвижению войск советской 43-й армии. Первая попытка его разрушить артиллерийским огнём была предпринята советскими войсками 3-5 апреля 1945 года. Однако форт выдержал огневой удар орудий особой мощности. С 6 апреля артиллерийская подготовка продолжилась. К форту подошли штурмовые отряды 801-го и 806-го стрелковых полков 235-й стрелковой дивизии, усиленные танками, орудиями и самоходными артиллерийскими установками. Бойцы 2-й стрелковой роты 806-го стрелкового полка форсировали ров и под огнём овладели казематом на правом фланге. Однако сопротивление продолжалось. К штурму подключился 550-й стрелковый полк 126-й стрелковой дивизии, таким образом осаду и штурм форта последовательно продолжали, сменяя друг друга, 1-й батальон 732-го стрелкового полка и 2-й батальон 550-го стрелкового полка. Всю ночь с 7 на 8 апреля шёл бой внутри форта, и только утром 8 апреля остатки немецкого гарнизона капитулировали.

Виртуальный тур по музею «Форт №5»: http://www.fort5.westrussia.org


Теги: Форт №5, историческая реконструкция, КОИХМ, штурм Кёнигсберга


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области