Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:34:09 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/99877/

В Калининграде открылся VI международный фестиваль «Русская музыка на Балтике»

11.04.2016 14:08

В Калининграде открылся VI международный фестиваль «Русская музыка на Балтике»

Торжественная церемония открытия творческого марафона состоялась в минувшее воскресенье. 

Фестиваль «Русская музыка на Балтике» - это масштабная культурная акция, которая проводится раз в два года. Участие в ней принимают  исполнители и творческие коллективы России, Литвы, Латвии, Польши и США.

Организаторами музыкального события стали Министерство культуры РФ, региональное министерство культуры и Калининградская областная филармония при поддержке дипломатических представительств стран - участниц фестиваля.

В 2016 году для гостей фестиваля подготовлена богатая программа: концерты вокальной, инструментальной, хоровой, органной музыки, музыкально-сценические проекты, балетные спектакли.

Гостей и участников форума с его открытием от имени губернатора Николая Цуканова поздравила первый заместитель министра культуры региона Елена Кошемчук: «Русская музыка на Балтике» объединяет ценителей музыкального искусства из разных стран. Большой интерес к фестивалю доказывает, что для культуры и искусства не существует границ. Желаю всем вдохновения и ярких впечатлений», - сказала заместитель министра.

Церемония открытия  продолжилась концертом Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф.Светланова и пианиста Лукаса Генюшаса (Москва). Выступление музыкантов прошло с большим успехом, зрители несколько раз вызывали исполнителей на бис.

По традиции концерты «Русской музыки на Балтике» пройдут не только в  Калининградской области, но и в городах стран - участниц форума: в Ольштыне (Польша), Клайпеде и Паланге (Литва).

В числе участников творческого марафона в 2016 году - хоровая капелла России имени А. Юрлова, симфонический оркестр России имени Е. Светланова, театр «Классический балет» (Москва),  камерный оркестр джазовой музыки имени  О. Лундстрема и музыканты Калининградской филармонии. Среди зарубежных гостей - джазовая певица из США Дебора Браун, православный хор «Благовест» из Латвии, солисты Варшавской оперы и литовских музыкальных театров, которые примут участие в эксклюзивном проекте областной филармонии «Оперный Евросоюз».

Напомним, что 2016 год объявлен в России Годом кино, поэтому три фестивальных вечера будут посвящены музыке из кинофильмов. Это новый музыкально-сценический проект «В главной роли - музыка», в котором принимают участие молодые калининградские музыканты и артисты Экспериментального молодежного театра государственного института культуры (Москва). Кроме того, состоится концерт «Музыка кино» с участием двух оркестров Калининградской филармонии и известного польского дирижера Петра Сулковского.

Концерты «Русской музыке на Балтике» будут проходить не только в зале областной филармонии, но и на других площадках региона - в Доме искусств и театре эстрады «Янтарь-холл» (Светлогорск).

Мероприятия фестиваля продлятся до июня. 


Теги: Русская музыка на Балтике, Цуканов, фестиваль, Дом искусств, филармония, учреждения культуры, минкульт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области