Материал распечатан: 09.12.2016 г. 08:09:20 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/99758/

Калининградские аграрии расширяют производство тепличных овощей и фруктов

08.04.2016 15:09

Калининградские аграрии расширяют производство тепличных овощей и фруктов

Развитие продовольственной безопасности стало одной из ключевых тем оперативного совещания в правительстве региона в пятницу, 8 апреля. 

Соответствующий доклад представил министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич. Он привел данные о валовом производстве сельхозпродукции в прошлом году. Так, производство зерна к уровню 2014 года выросло почти на 30%, мяса – примерно на 19%, рапса – на 16, яиц – на 15, картофеля и овощей – на 12%, молока – на 9.

Отдельно министр остановился на развитии таких ключевых направлений отрасли, как молочное животноводство, садоводство, выращивание овощей закрытого грунта.

Валовый надой молока в прошлом году составил 170 тысяч тонн, что позволило полностью обеспечить потребность населения. Для увеличения производства молочной продукции необходимо наращивать поголовье коров. Уже в этом году планируется завершить укомплектование поголовьем молочного комплекса ООО «Малиновка» и наладить производство молока объемом более 15 тысяч тонн. Как отметил Сергей Лютаревич, министерство ведет работу по привлечению в регион крупных инвесторов для реализации проектов по молочному скотоводству. Важное направление деятельности - племенная работа, которая позволит обеспечить область породистыми высокопродуктивными животными.

Для обеспечения жителей области свежими овощами на протяжении всего года увеличены тепличные площади – на сегодняшний день они превышают 15 гектаров. Круглогодичное производство огурцов благодаря модернизации запустило ООО «Дона». С вводом в строй рассадного отделения ООО «Орбита-Агро» начало выращивание рассады. Как сообщил министр, в планах инвесторов - начать строительство новых тепличных комплексов общей площадью 20 гектаров, что позволит достичь полной обеспеченности овощами закрытого грунта.

Сергей Лютаревич также подчеркнул, что молочное животноводство и овощеводство закрытого грунта являются одними из приоритетных направлений в рамках грантовой поддержки семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров.

Для насыщения регионального рынка свежими фруктами за период с 2013 года высажено около 365 гектаров садов и ягодников, основная часть (более 250 гектаров) - осенью прошлого года. Закладка плодово-ягодных насаждений продолжится в этом году. Планируемые темпы работы  позволят достичь самообеспеченности области десертным яблоком.

Отметим, Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в ходе рабочего визита на этой неделе дал высокую оценку сельскому хозяйству  области и поддержал ключевые направления развития отрасли. В частности, он высказал мнение, что регион может стать одним из центров России по производству плодоовощной продукции и поддержал идею губернатора Николая Цуканова о создании в Калининградской области плодоовощного кластера. Кроме того, Министр отметил, что у региона есть возможности не только накормить себя, но и создавать излишки продукции и реализовывать их, в том числе на экспорт.


Теги: Лютаревич, сельское хозяйство, садоводство, яблоки, молоко, овощи, импортозамещение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области