Материал распечатан: 03.12.2016 г. 00:14:21 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/99701/

Участники Еврорегиона «Балтика» намереваются усилить партнерские связи

07.04.2016 20:23

Участники Еврорегиона «Балтика» намереваются усилить партнерские связи

В Калининградскую область 7 апреля прибыли представители семи регионов из 4 стран, входящих в эту международную организацию.

На рабочем семинаре обсуждались вопросы развития взаимодействия, в том числе для более активного участия в различных международных программах.

Модераторами мероприятия выступили  министр по международным и межрегиональным связям Алла Иванова и руководитель Постоянного Международного Секретариата Еврорегиона «Балтика» Себастьян Магьер.

В семинаре, который прошел на площадке Музея  Мирового океана, приняли участие представители администраций муниципальных образований и общественных организаций региона.

Алла Иванова отметила, что Калининградская область имеет хороший опыт участия в программе приграничного сотрудничества «Литва-Россия-Польша», которая завершилась в минувшем году.

«За время реализации программы 16 наших муниципалитетов участвовали в 31 проекте вмести с литовскими и польскими партнерами. В результате этой    работы строились  современные очистные сооружения, социальные, спортивные и туристические объекты,  - сообщила министр. – Между участниками налажены эффективные и дружеские связи. Сейчас идет работа над новыми программами сотрудничества России с Польшей и Литвой, и есть заинтересованность  в увеличении партнерских связей и участии в других международных программах».

Себастьян Магьер акцентировал внимание на том, что Калининградская область в текущем году в соответствии с ежегодной ротацией принимает президентские полномочия от польской стороны в Еврорегионе «Балтика». Эта церемония состоится 8 апреля в рамках проведения заседания Президиума организации. Новым президентом станет заместитель председателя областного правительства Александр Богданов.

Себастьян Магьер выразил надежду, что Калининградская область воспользуется представленными возможностями и вместе с другими участниками будет работать на укрепление имиджа Еврорегиона «Балтика» и добрососедских отношений.  

Участники семинара получили исчерпывающую информацию по участию в ряде международных программ, таких как «Интеррег», «Южная Балтика», «Программе сотрудничества между муниципальными и региональными органами управления Швеции и России».

Представители всех регионов-партнеров сошлись во мнении, что совместная деятельность позволяет обмениваться лучшим опытом и реализовывать проекты, направленные на увеличение открытости властей и улучшение качества жизни людей. 

 Для справки:

Еврорегион «Балтика» (ЕРБ) был создан на основе соглашения, подписанного 22 февраля 1998 года в Мальборке представителями региональных и местных властей приграничных территорий Дании, Латвии, Литвы, Польши, России и Швеции.

В него входит восемь регионов пяти стран: округ Южный Смоланд, Кальмар и Блекинге (Швеция), округ Борнхольм (Дания), Поморское и Варминьско-Мазурское воеводства (Польша), Калининградская область (Российская Федерация), Клайпедский уезд (Литва). Высшим органом Еврорегиона является Президиум. 

Среди наиболее крупных проектов можно отметить: международные ярмарки в Гдыне и Клайпеде; ежегодные международные экологические лагеря для детей и молодежи; ежегодный конкурс творчества детей и молодежи Еврорегиона «Балтика» «От моря – мы»; проект, направленный на повышение управленческого опыта «Good Governance»; экологический проект «Зеленые Школы» и другие мероприятия. Среди перспективных направлений – развитие сотрудничества в туристической и социальной сферах. 


Теги: Еврорегион, Балтика, сотрудничество, председательство, Иванова, Магьер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области