Материал распечатан: 20.11.2016 г. 11:46:55 КЛГ, ip 217.118.78.102
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/99636/

Липа, клен и гинкго могут украсить набережную Ветеранов в Калининграде

06.04.2016 20:22

Липа, клен и гинкго могут украсить набережную Ветеранов в Калининграде

В среду, 6 апреля, губернатор Калининградской области Николай Цуканов провёл рабочее совещание, посвящённое внешнему виду набережной Ветеранов и приведению в порядок фасадов зданий, расположенных на «протокольных маршрутах» ЧМ-2018.

В совещании приняли участие глава Калининграда Александр Ярошук с заместителями, курирующими ЧМ-2018 и сферу ЖКХ, заместитель председателя правительства Калининградской области Максим Федосеев, руководители профильных министерств и ведомств, архитекторы.

Первым вопросом совещания стало рассмотрение возможных вариантов озеленения территории набережной Ветеранов.

Замглавы Калининграда Сергей Мельников представил породы деревьев и кустарников, которые хорошо приспособлены к условиям нашего региона. В качестве вариантов им были предложены такие декоративные породы как дуб черешчатый, граб, клён остролистный, липа мелколистная, слива пильчатая, гинкго, ель голубая, сосна чёрная и другие. Из кустарников в городской среде Калининграда хорошо себя чувствуют тис, ива, граб кустарниковый, лапчатка.

Учитывая, что вдоль набережной Ветеранов планируется высадить около 1000 элементов озеленения, Николай Цуканов поручил подготовить оптимальные ценовые предложения питомников, в том числе расположенных на территории других субъектов. В качестве положительного примера такого взаимодействия была приведена Кабардино-Балкарская Республика, голубые ели из которой сейчас украшают территорию театра эстрады «Янтарь - холл». При этом глава региона сделал акцент на том, что принять окончательное решение по озеленению город должен как можно раньше: нужно учесть, что питомники не смогут в один день выполнить такой масштабный заказ.

В свою очередь главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне предложил более проработанные по итогам прошлого совещания варианты оформления фасадов домов на Ленинском проспекте и Цветном бульваре с учётом разных технологий и материалов. Кроме того, были продемонстрированы образцы художественного чугунного литья для ограждения набережной и моста Высокого. Особое внимание участники совещания уделили возможным вариантам монумента, который украсит площадь перед стадионом и станет изюминкой города.

«Поскольку средств не так много, то мелочей в проработке объектов чемпионата мира 2018 года и расстановке приоритетов быть не может. Каждый рубль должен расходоваться эффективно. При этом помимо тактических задач мы должны решить и стратегические, в первую очередь – преобразить внешний облик Калининграда. С каждым днём он должен улучшаться. На мой взгляд, мы вполне можем сделать Калининград самым красивым городом России даже при таком скромном бюджете, который у нас есть», - подчеркнул Николай Цуканов.


Теги: ЧМ-2018, строительство, капремонт, стадион, Цуканов, Федосеев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области