Материал распечатан: 09.12.2016 г. 11:40:21 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/99606/

Николай Цуканов: Работа над законом о Калининградской области перешла к конкретным решениям

06.04.2016 17:15

Николай Цуканов: Работа над законом о Калининградской области перешла к конкретным решениям

В региональном правительстве под руководством губернатора Николая Цуканова состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу разработки проекта федерального закона «О социально-экономическом  развитии Калининградской области».

В обсуждении приняли участие заместители председателя областного правительства, региональные министры, представители деловых и научных кругов.

Николай Цуканов акцентировал внимание, что новый федеральный закон разрабатывается правительством России по поручению Президента Владимира Путина.

«Более 15 лет шли дискуссии, в том числе и эмоциональные о необходимости такого закона. Теперь у нас есть уникальная возможность предпринять конкретные шаги в этом направлении, - отметил губернатор. – Мы уже живем после 1 апреля, и теперь важно всем вместе отработать механизмы для поступательного развития региона, не ограниченные временными рамками».

Николай Цуканов подчеркнул, что в качестве снятия ограничений, связанных с особым геополитическим положением Калининградской области, федеральный центр рассматривает возможность  предоставления региону преференций Территорий опережающего развития, создания свободного порта по примеру Дальнего Востока, установления упрощенного или безвизового въезда для иностранных граждан на территорию области с целью туризма и санаторно-курортного лечения и другие меры поддержки самого западного региона России.

Министр экономики Анастасия Кузнецова напомнила, что несколько лет назад власти региона направляли в правительство России предложение о снижении страховых взносов для калининградских предприятий. Сейчас это является одной из основных льгот Территорий опережающего развития.

«Если говорить о преференциях Территорий опережающего развития применительно к Калининградской области, то, напомню, всё начиналось с идеи снижения страховых взносов для предприятий, работающих в нашем регионе. Предлагалось уменьшить эти платежи с нынешних 30% до более низкой планки. Эта идея попала в протокольные поручения председателя правительства в рамках совещания по Особой экономической зоне, которое Дмитрий Медведев провел в Калининграде в мае 2014 года. Повторно губернатор области Николай Цуканов поднял эту тему уже в конце октября того же года на совещании у Президента Российской Федерации. В итоге она трансформировалась в идею распространения режима ТОР на всю Калининградскую область, учитывая, что одно из основных преимуществ ТОР перед нашей ОЭЗ – это именно льготы по страховым взносам», - рассказала министр.

По её мнению, этот вид преференций может стать ощутимой мерой поддержки для бизнеса.

«При этом логика преференций ТОР и  сам набор льгот этого режима: налог на имущество, налог на прибыль и страховые взносы -  таковы, что он, скорее, более интересен предприятиям с большим числом занятых, с высоким уровнем заработной платы. Прежде всего, речь идет о высокотехнологичных крупных предприятиях, ориентированных на крупные рынки», - сообщила Анастасия Кузнецова, отметив, что в регионе действуют меры поддержки и для небольших предприятий. Например, утвержденное в марте этого года трехкратное, до 50 млн рублей, снижение минимального порога инвестиций для резидентов ОЭЗ Калининградской области. «С этой суммы уже реально начинать инвестпроект, становиться резидентом ОЭЗ и дальше - пользоваться всем тем набором мер поддержки, которые заработали с 1 апреля 2016 года. В том числе, получать субсидию на поддержку рынка труда», - подчеркнула министр.

Для справки:

По поручению президента России федеральное правительство разрабатывает проект закона с условным названием «О социально-экономическом развитии Калининградской области». На заседании правительственной комиссии по вопросам развития региона, которое 26 февраля провел в Калининграде Дмитрий Медведев, замминистра экономического развития Александр Цыбульский сообщил, что основной идеей законопроекта является преобразование особой экономической зоны в Калининградской области в режим, аналогичный территориям опережающего социально-экономического развития. При этом действие нового режима предполагается распространить на всю территорию Калининградской области и увязать с необходимостью осуществления потенциальными резидентами определённого объёма инвестиций. В Минэкономразвития РФ не исключают, что для резидентов особой экономической зоны, возможно, будет предусмотрена перерегистрация с сохранением действующих льгот и преференций, а также их расширение в соответствии с льготами, предусмотренными режимом территории опережающего социально-экономического развития.

В законопроект также включены предложения об упрощенном или безвизовом въезде иностранных граждан на территорию области с целью туризма и санаторно-курортного лечения, создании свободного порта на территории Калининградской области и другие меры поддержки самого западного региона России.

Этот законопроект включен в антикризисный план правительства России, утвержденный 1 марта 2016 года. В документе, утвержденном главой правительства РФ, говорится, что документ должен быть внесен на утверждение в Госдуму до конца этого года. Ответственными за реализацию мероприятий по Калининградской области назначены несколько федеральных министерств и ведомств: Минэкономразвития, Минфин, МИД, Минтруд, Минтранс, Минстрой, Минюст и ФМС России. 


Теги: закон о Калининградской области, Цуканов, ТОР


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области