Материал распечатан: 10.12.2016 г. 16:55:25 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/99604/

Торговые киоски возле Музея янтаря останутся на прежнем месте

06.04.2016 17:14

Торговые киоски возле Музея янтаря останутся на прежнем месте

Однако внешний вид одной из самых популярных у туристов торговых точек Калининграда изменится – стилистически эти строения должны органично дополнять главную  достопримечательность и центральное здание этой части города – Музей янтаря.

Кроме того, музей сможет пополнить свой бюджет благодаря соседству с янтарным мини-рынком.

Такая договоренность была достигнута на рабочем совещании, которое в среду, 6 апреля, провел губернатор области Николай Цуканов. В обсуждении дальнейшей судьбы торговых объектов приняли участие глава Калининграда Александр Ярошук, директор Калининградского Музея янтаря Татьяна Суворова и предприниматели – владельцы киосков.

Вопрос о переносе двух десятков нестационарных торговых объектов, которые более десяти лет торгуют недорогими сувенирами и изделиями из янтаря на небольшой территории вдоль улицы Черняховского, обсуждается не первый год. В апреле 2017 года истекает срок действия разрешений на торговлю в этом месте, но предприниматели не хотели бы покидать обустроенную, привычную и для них, и для покупателей территорию. Между тем, администрация музея нынешний внешний облик киосков считает неприемлемым, а кроме того, жалуется на грязь, которую оставляют продавцы. «Сейчас это зона, за которую стыдно», - заявила Татьяна Суворова.

Министерство по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области представило участникам встречи несколько вариантов размещения этой торговой точки. Два из них предполагают сохранение торговли рядом с Музеем янтаря, но переформатирование небольших киосков в крытые павильоны. Есть предложение о перемещении торговцев на территорию возле Башни «Врангель», рядом с которой планируется обустроить пешеходную зону. В качестве возможных площадок  также фигурируют остров Канта, участок возле Королевских ворот и территория за Музеем янтаря.

По итогам обсуждения принято решение оставить киоски на прежнем месте, но привести их в порядок. Губернатор предложил передать Музею янтаря возможность предоставлять предпринимателям право на торговлю на этой территории. В этом случае музей сможет контролировать её состояние и получать дополнительный доход.

Николай Цуканов выразил уверенность, что достигнутые в ходе рабочего совещания договоренности станут итоговыми. Предложения по их юридическому оформлению глава региона рассчитывает получить от властей Калининграда через десять дней.

«Есть общее понимание, что такие торговые точки должны быть. Это общепринятая практика: в любом городе мира возле музея организована продажа памятных сувениров. В нашем случае найти место лучше, чем уже действующее, возле Музея янтаря, сложно. Мы не только сохраним занятость работников, торгующих на этом месте, но также поможем музею получить дополнительный доход», - заявил Николай Цуканов.


Теги: янтарь, Музей янтаря, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области