Материал распечатан: 11.12.2016 г. 14:01:51 КЛГ, ip 54.211.120.181
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/99543/

Обеспечить стабильность финансового положения муниципалитетов

05.04.2016 14:44

Обеспечить стабильность финансового положения муниципалитетов

Во вторник, 5 апреля, министр финансов Калининградской области Виктор Порембский представил на заседании регионального правительства поправки, которые предлагается внести в закон «О межбюджетных отношениях».

Как сообщил министр, изменения подготовлены в целях приведения закона, регламентирующего межбюджетные отношения, в соответствие с действующей редакцией Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ). Так, предлагается откорректировать положения, регулирующие предоставление местным бюджетам дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, субсидий и иных межбюджетных трансфертов.

Законопроект уточняет порядок выравнивания финансовых возможностей городских поселений (включая городские округа), сельских поселений и муниципальных районов. Так распределение дотаций на выравнивание поселениям будет, как и раньше осуществляться пропорционально численности жителей. Документ лишь вводит критерий выравнивания финансовых возможностей поселения (объем дотации поселениям на 1 жителя). Этот показатель рассчитывается как отношение 8% от объема прогнозируемых на соответствующий финансовый год поступлений в консолидированный бюджет по НДФЛ к общей численности населения региона. Таким образом, объем дотаций на выравнивание поселению определяется произведением установленного критерия на численность жителей поселения. Что касается муниципальных районов и городских округов, то в данном случае объем дотации рассчитывается в соответствии с методикой исходя из достижения критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности.

Министр отдельно подчеркнул, что критерий выравнивания финансовых возможностей поселений утверждается законом об областном бюджете и не может быть в очередном финансовом году меньше, чем в предыдущем, что в свою очередь, обеспечивает стабильность финансового положения поселений.

«Минимальный уровень бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов определяется БК РФ, устанавливается законом об областном бюджете и снижение его на очередной год также не допускается», - добавил Виктор Порембский.

В целях повышения прозрачности в законопроекте предлагается утверждать распределение субсидий муниципалитетам непосредственно законом об областном бюджете по государственным программам Калининградской области и отдельным видам субсидий в составе ведомственной структуры расходов. Напомним, в настоящее время субсидии утверждает правительство области в разрезе видов не позднее 15 дней со дня утверждения областного бюджета.

Порядок предоставления иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам (дотаций на сбалансированность, средств резервных фондов Правительства области) остается прежним. Законопроект предполагает выделение межбюджетных трансфертов за счет средств федерального бюджета решениями органов исполнительной власти Калининградской области в соответствии с федеральными нормативно-правовыми актами.


Теги: министр финансов, заседание правительства, межбюджетные отношения, Порембский


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области