Материал распечатан: 06.12.2016 г. 14:11:42 КЛГ, ip 54.167.129.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/99539/

В Калининграде обсудили вопросы развития органного искусства

05.04.2016 14:28

В Калининграде обсудили вопросы развития органного искусства

Калининград является одним из лидеров России по количеству органных комплексов.

Из 142 органов, существующих в стране, восемь находятся в столице Янтарного края.

Об этом рассказали участники круглого стола «Место Калининграда и Кафедрального собора в органной культуре России и Европы». Вопросы развития органного исполнительского искусства обсудили профессор Санкт-Петербургской консерватории Даниэль Зарецкий,  профессор Московской государственной консерватории Евгения Кривицкая, организатор Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева и фестиваля «Орган+» Вера Таривердиева (Москва), заслуженный деятель искусств России, руководитель Кафедрального собора Аркадий Фельдман и другие.

Столичные гости высоко оценили возможности органного комплекса Кафедрального собора. Историческое значение собора в сочетании с его музыкальными возможностями привлекает большое количество туристов из всех уголков страны и мира.

Как рассказал руководитель Кафедрального собора Аркадий Фельдман, такие диалоги со специалистами мирового уровня дают значительный импульс для развития органного искусства не только в регионе, но и далеко за его пределами.

«На круглом столе мы обсудили репертуарную политику:  что допустимо играть в таком здании как Кафедральный собор, какие жанры, какая музыка больше всего подходит для исполнения на этой концертной площадке», - отметил заслуженный деятель искусств России.

По мнению специалистов, необходимо акцентировать внимание на  подготовке молодых исполнителей. В Калининграде для обучения этого есть все возможности: детская музыкальная школа имени Р.М. Глиэра и  музыкальный колледж имени С.В. Рахманинова имеют необходимые инструменты для занятий с будущими органистами. Со временем планируется создать двухступенчатую систему подготовки музыкантов.

Участники совещания также поддержали предложение министерства культуры региона о создании Попечительского совета при Кафедральном соборе, который будет заниматься вопросами развития органного искусства в Калининградской области.

Справка:

В Калининградской области проходит традиционный международный музыкальный фестиваль «Орган+», который состоится 29 сентября, 1 и 5 октября 2016 года. Наш регион также принимает Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева с 1999 года. Следующее творческое состязание органистов пройдет с 23 апреля по 9 сентября 2017 года. Конкурс по традиции  будет разбит на несколько этапов: первый тур состоится в Гамбурге (Германия), Канзасе (США) и в Москве. Второй и третий туры пройдут в Калининградской области с 3 по 9 сентября 2017 года. Проект  реализуется при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Калининградской области, Министерства иностранных дел РФ и администрации Калининграда. 


Теги: органное искусство, Кафедральный собор, Фельдман, минкульт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области