Материал распечатан: 04.12.2016 г. 05:53:47 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/99529/

Александр Ткачев поддержал идею создания в Калининградской области плодоовощного кластера

05.04.2016 11:25

Александр Ткачев поддержал идею создания в Калининградской области плодоовощного кластера

Об этом Министр сельского хозяйства России заявил в ходе рабочего визита в регион в понедельник, 4 апреля.

Развитие промышленного садоводства стало одной из ключевых тем совещания с местными сельхозтоваропроизводителями. Александр Ткачев отметил подходящие климатические условия, в частности, для выращивания яблок, благоприятную экономическую конъюнктуру и высказал мнение, что регион может стать в России одним из центров по производству плодоовощной продукции.

«Мы с губернатором договорились по его инициативе создать здесь плодоовощной кластер, активно закладывать сотни, тысячи гектаров садов, для того, чтобы создать здесь эффективное производство, прежде всего, яблок и других продуктов, которые можно было бы поставлять на иные рынки, главным образом, Российской Федерации, и по большому счету заместить польское яблоко - с учетом похожей климатической зоны, возможностей логистики, инфраструктуры», - сказал Александр Ткачев и пообещал области поддержку в развитии промышленного садоводства.

Если главная задача этого направления — преимущественно насыщение калининградскими яблоками российского рынка, то главный сырьевой экспортный потенциал области — зерно. По мнению федерального Министра, за счет высокой урожайности, ввода неиспользуемых земель в оборот калининградские аграрии могут увеличить производство зерна до одного миллиона тонн, реализуя излишки на экспорт.

“Зерно – ключевая культура для этого региона. Миллион тонн зерна — это должна быть политическая задача для Калининградской области. Вы производите порядка полумиллиона тонн, и из них половина приходится на самообеспечение. В условиях этого климата, достаточно мягкого, вы можете получать урожай 60-70 и более центнеров с гектара. Конечно, если заниматься землёй. За счет применения интенсивных технологий, повышения урожайности и вовлечения в оборот новых земель можно добиться хороших результатов", - заявил министр.

Подводя итоги встречи, Александр Ткачев рекомендовал использовать местным аграриям географические положение Калининградской области для освоения зарубежных рынков.

Для справки:

Сельское хозяйство - одно из приоритетных направлений экономики Калининградской области. Губернатор Николай Цуканов уделяет особое внимание вопросам его развития. Объявленную президентом России национальную задачу полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием правительство области поставило перед собой еще несколько лет назад. В числе результатов: в 2015 году в Калининградской области производство зерна возросло на 29,3 % к уровню 2014 года и составило около 555 тыс. тонн, что является лучшим показателем за последние 25 лет. Производство рапса  увеличилось на 16 % к уровню 2014 года и превысило 103 тыс. тонн. Это самый высокий показатель за всю историю региона.

Общая площадь промышленных садов в области на сегодняшний день превышает 317 гектаров. К уровню 2013 года, когда был высажен первый сад интенсивного типа, она выросла в 15 раз. Наиболее активно закладка садов проводилась осенью прошлого года, когда было высажено около 230 гектаров. В планах на 2016 год — заложить 350 гектаров.

Увеличение производства сельхозпродукции связано, в том числе, с вовлечением в производство неиспользовавшихся по целевому назначению земель. Благодаря мероприятиям специальной целевой программы за последние пять лет возвращено в оборот более 130 тысяч гектаров длительное время неиспользуемых сельхозугодий. 


Теги: Ткачев, Цуканов, сельское хозяйство, растениеводство, садоводство, промышленные сады, яблоки, зерно, урожай продовольственная безопасность, импортозамещение, экспорт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области