Материал распечатан: 11.12.2016 г. 08:09:30 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/99488/

Людмила Сиглаева: Диспансеризация должна быть четкой и понятной для пациента

04.04.2016 14:26

Людмила Сиглаева: Диспансеризация должна быть четкой и понятной для пациента

Об этом министр здравоохранения региона заявила на состоявшемся под её руководством совещании с главными врачами государственных медицинских организаций области.

В 2015 году диспансеризацией было охвачено 174 тысячи жителей региона. При этом, по словам Людмилы Сиглаевой, это важнейшее мероприятие по профилактике и выявлению различных заболеваний на ранних стадиях в разрезе медицинских организаций региона проходило неравномерно. Такие лечебные учреждения, как Центральная городская клиническая больница, Городская больница № 1, Балтийская, Гвардейская ЦРБ и некоторые другие организации сработали с перевыполнением плана. Вместе с тем, Городская больница № 2, Озерская, Багратионовская ЦРБ не достигли плановых показателей.

В этом году профилактическими осмотрами планируется охватить не менее 23 % взрослого населения области – более 178 тысяч человек. Людмила Сиглаева напомнила, что пройти медосмотр в рамках диспансеризации имеет возможность каждый гражданин один раз в три года, начиная с возраста 21 года. То есть в 2016-м его проходят лица 1995 года рождения, 1992-го, 1989-го и т.д. Мероприятия по диспансеризации бесплатны для населения. Они организованы по участковому принципу: осмотры проводятся в поликлинике по месту прикрепления пациента. Для того чтобы узнать алгоритм прохождения диспансеризации, пациенту достаточно обратиться в регистратуру поликлиники по месту прикрепления, а в сельской местности – в свой фельдшерско-акушерский пункт, офис врача общей практики или врачебную амбулаторию. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС).

Как было подчеркнуто на совещании, главным отличием кампании по диспансеризации - 2016 станет наличие предварительного доврачебного приема пациента, который осуществляется в кабинете (или отделении) медицинской профилактики амбулаторно-поликлинического учреждения. Ранее пациент сразу же шел непосредственно к своему участковому терапевту.

Доврачебный этап включает в себя заполнение анкеты о риске сердечно-сосудистых заболеваний, измерение  артериального и внутриглазного давления, определение уровня холестерина и сахара крови. Здесь же пациент, в зависимости от пола и возраста, получает направление на электрокардиографию, УЗИ, флюорографию, маммографию, лабораторные исследования и т.д. Затем по заранее полученному в кабинете медпрофилактики направлению он идет к врачу-терапевту, который в соответствии с результатами пройденных исследований определяет его группу здоровья. Нуждающиеся в дополнительном обследовании направляются на  второй этап  диспансеризации, по окончании которого они могут быть направлены на углубленное консультирование, получение высокотехнологичной медицинской помощи или санаторно-курортное лечение. На завершающем этапе прохождения диспансеризации пациенту уточняют диагноз и разрабатывают план его диспансерного наблюдения.

«Такая детальная проработка организации медосмотров обусловлена тем, что в прошлые годы они проводились с низким уровнем направления пациентов на второй этап, - подчеркнула Людмила Сиглаева. – Наша цель – предотвратить риски хронических заболеваний, вылечить обнаруженное заболевание на ранних стадиях, тем самым увеличивая продолжительность жизни и снижая уровень смертности. Поэтому диспансеризация должна быть четкой и понятной для пациента».

Министр пояснила, что на сайте минздрава, в СМИ и медицинских организациях будет организована широкая информационная кампания; в лечебных учреждениях сформированы пофамильные списки тех, кто проходит диспансеризацию в этом году; направления на все обследования на любом из этапов будут содержать конкретные дату и время, удобные для пациента. В перспективе для большего охвата медосмотрами работающего населения в министерстве рассмотрят вопрос об организации диспансеризации по субботам, а также ее доврачебного этапа – на выезде в трудовых коллективах.


Теги: здравоохранение, диспансеризация, Сиглаева, кабинеты медицинской профилактики


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области