Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:39:46 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/99450/

В регионе началась прививочная кампания против клещевого энцефалита

01.04.2016 15:11

В регионе началась прививочная кампания против клещевого энцефалита

Заместитель министра здравоохранения области Татьяна Николаева 1 апреля ознакомилась с тем, как организована иммунизация населения против клещевого энцефалита по эпидемическим показаниям в Городской поликлинике №2.

Как пояснила главный врач медицинской организации Елена Тихомирова, прививка, направленная на борьбу с этим заболеванием, показана не всем: «От клещевого энцефалита мы предлагаем вакцинироваться тем, чья профессиональная деятельность связана с работой в поле, в лесу. Также можно прививаться тем, кто трудится на дачных участках, часто выезжает на отдых в лесные массивы и т.д.». Чтобы получить прививку, гражданам из группы риска необходимо обратиться к своему участковому терапевту, который определит необходимость проведения вакцинации и физическое состояние обратившегося.

По результатам проверки было отмечено, что вакцины, поставленной в поликлинику, достаточно для обеспечения прививками граждан из группы риска заражения клещевым энцефалитом. Профилактический препарат отечественного производства хорошего качества, его хранение обеспечено с соблюдением всех правил. Каких-либо аллергических реакций или осложнений граждан, привитых в первый день иммунизации, отмечено не было.

Татьяна Николаева подчеркнула, что ежегодно министерство здравоохранения области уделяет особое внимание вакцинации населения не только в рамках Национального календаря прививок за счет федерального бюджета, но и по эпидемическим показаниям за счет средств региональной казны. В этом году на иммунизацию населения по эпидпоказаниям из областного бюджета выделено в общей сложности порядка 52,8 млн рублей. Эти средства направлены на закупку вакцины против клещевого энцефалита, пневмококковой инфекции и вирусного гепатита А.

В настоящее время в соответствии с планом закупок в амбулаторно-поликлинические медицинские организации, подведомственные региональному минздраву, уже поступило 5 тысяч доз вакцин против клещевого энцефалита для взрослых и 1 тысяча доз – для детей на общую сумму 2,5 млн рублей. Помимо государственных поликлиник прививку можно получить и в частных лечебных учреждениях области.

«Планируется, что прививочная кампания против клещевого энцефалита будет завершена в течение месяца, - рассказала Татьяна Николаева. - И очень важно, чтобы те, кому такая вакцинация необходима, пришли в поликлинику и получили прививку, так как отечественная вакцина, применяемая для иммунизации населения, очень эффективна».

Заместитель министра также напомнила, что в наступивший сезон активизации клещей жителям области необходимо соблюдать меры предосторожности. Более подробную информацию об этом можно получить здесь: https://www.infomed39.ru/press/news/detail.php?ID=6833

Теги: здравоохранение, клещевой энцефалит, вакцинация, Городская поликлиника № 2


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области