Материал распечатан: 06.12.2016 г. 02:50:55 КЛГ, ip 54.197.66.254
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/99383/

Бизнесмены призывают коллег «не тянуть» с оформлением субсидий на поддержку рынка труда

30.03.2016 14:53

Бизнесмены призывают коллег «не тянуть» с оформлением субсидий на поддержку рынка труда

Процедура оформления необходимых документов не представляет существенных сложностей, но некоторых предпринимателей приходится в этом убеждать, - считает Владимир Романько, генеральный директор ООО  СК «Речдан» - одной из крупнейших транспортно-экспедиционных компаний Калининградской области, являющейся также таможенным представителем.

На заседании рабочей группы по вопросам налогового и таможенного оформления после 1 апреля 2016 года предприниматель рассказал, что одного из своих бизнес-партнеров он, образно говоря, «привёл за руку» в «Информационно-расчетный центр», который занимается приемом документов для выплат предприятиям финансовой помощи.

«В одной из таких компаний мы просто взяли руководителя за руку и всё вместе с ним сделали. В результате, у него оформлены все документы как необходимое условие для получения субсидий», - рассказал Владимир Романько.

По его оценке, на получение этой меры поддержки могут претендовать около 200 компаний из числа партнеров «Речдана».

«Каждая из них - это десятки рабочих мест, занятость смежников, налоги. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы они продолжали свою хозяйственную деятельность, поэтому по собственной инициативе рассылали нашим партнерам подробную информацию. Призываем коллег не затягивать с оформлением, разъясняем, что все официальные нормативно-правовые решения утверждены, предусмотрены бюджетные средства, чтобы не ухудшить условия хозяйственной деятельности бизнеса. В этом случае после 1 апреля у бизнеса появится возможность воспользоваться государственной поддержкой. Нужно только выполнить необходимые процедуры: заключить два соглашения, открыть счёт в казначействе и выбрать вариант, по которому предприятие будет оформляться», - сообщил Владимир Романько.

По его словам, получить консультации как в министерстве экономики Калининградской области, так и в ТПП, самостоятельно, либо с помощью специалистов «Речдана», оформить документы для получения субсидий не представляет особых сложностей.

«Информационная кампания была проведена колоссальная, все желающие могли посетить семинары с областным министерством экономики, Торгово-промышленной палатой, таможней, налоговой. Все документы и пояснения есть на официальных сайтах. Но, есть компании, которые, например, просто не верят, что деньги будут выплачены. Другие сделали запасы продукции и ждут, наблюдая за развитием ситуации. Сразу оговорюсь, что заключить соглашения и открыть счет, в любом случае, стоит. Приходилось сталкиваться и с такими ситуациями, когда предприниматели просто не хотят  заниматься этим вопросом, хотя, понятно, что определенный минимум усилий для уверенной работы своего бизнеса в новых условиях после 1 апреля необходимо приложить и самим компаниям», – считает глава «Речдана».

 Тем не менее, Владимир Романько прогнозирует рост активности предприятий по оформлению субсидий уже в ближайшие две-три недели. «Когда люди увидят, что процесс оформления и возврата субсидий работает, позитивный пример коллег подстегнёт тех, кто откладывал эту работу на потом», - заявил он.

Как рассказали в министерстве экономики Калининградской области,  вопросы об оформлении субсидий можно задать по телефону «горячей линии» 303-380. По этому номеру консультируют по двум видам субсидий, которые калининградские предприятия смогут получать с 1 апреля 2016 года. Во-первых, это субсидии на создание и содержание рабочих мест, импортозамещение, локализацию сборочного производства и улучшение экономических и социальных условий проживания в регионе. Вторая субсидия позволит предприятиям частично компенсировать свои расходы на железнодорожные грузовые перевозки.

Кроме того, предприниматели могут обращаться в Государственное казённое учреждение ««Информационно-расчетный центр», которое занимается оформлением субсидий. Оно расположено в бизнес-центре на ул.Уральской,18 («Мега-центр») в Калининграде.

Подробная информация о порядке оформления субсидий размещена на сайте областного министерства экономики.

Разъяснения, в том числе, в виде наглядной инфографики, также размещены на сайте Калининградской Торгово-промышленной палаты.


Теги: 1 апреля, субсидии, Речдан, Романько


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области