Материал распечатан: 04.12.2016 г. 20:23:51 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/99381/

Александр Шендерюк-Жидков: Бизнес до последнего не верил в возможность решения проблемы с таможенным НДС

30.03.2016 14:49

Александр Шендерюк-Жидков: Бизнес до последнего не верил в возможность решения проблемы с таможенным НДС

Законодательная норма об отмене таможенного НДС открывает новые возможности для предпринимательского сообщества региона. 

Такое мнение по итогам состоявшего на этой неделе совместного заседания рабочих групп по вопросам таможенного и налогового администрирования после 1 апреля 2016 года высказал финансовый директор ГК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков. По его словам, бизнес до последнего не верил в саму возможность решения серьезной проблемы с новыми налоговыми обязательствами, возникающими у калининградских предприятий в связи с предстоящей отменой таможенных преференций. Между тем, властям региона удалось добиться необходимых изменений в Налоговом кодексе и сделать это в кратчайшие сроки, - отметил топ-менеджер.

«Ситуация, которую мы получили с НДС, открывает новые возможности для предпринимательского сообщества. Действительно, закон был принят в очень сжатые сроки. Ещё в середине февраля, до правительственной комиссии под руководством Дмитрия Медведева, мы ожидали существенного увеличения налоговой нагрузки на предприятия региона после 1 апреля. Но ситуация урегулирована, законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс утвержден Госдумой и Советом Федерации и подписан Президентом. Причём, мы получили норму даже в более широком формате, чем предполагалось изначально. Есть незначительные детали в части механизма реализации закона, которые  потребуют уточнений со стороны федерального Минфина. Например, каким образом будет закрываться таможенный НДС через 180 дней. Есть вопрос по налоговой декларации, которую мы хотели бы увидеть, как можно раньше. Также, на наш взгляд, требует методического разъяснения вопрос применения льготы хозяйствующими субъектами, не применяющими специальные налоговые режимы, но при этом осуществляющими операции по реализации товаров, не подлежащие налогообложению в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса. Но в целом, можно говорить об уникальном законодательном решении, принятом исключительно для Калининградской области», - заявил Александр Шендерюк-Жидков.


Теги: 1 апреля, НДС, субсидии, Шендерюк-Жидков, Содружество


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области