Материал распечатан: 10.12.2016 г. 14:42:40 КЛГ, ip 54.163.94.5
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/99351/

В Калининграде открылся X Международный конкурс вокалистов имени Зары Долухановой «Янтарный соловей»

29.03.2016 11:41

В Калининграде открылся X Международный конкурс вокалистов имени Зары Долухановой «Янтарный соловей»

Торжественная церемония открытия состоялась в Кафедральном соборе в понедельник, 28 марта. Юбилейный вокальный марафон проводится при поддержке правительства Калининградской области.


Международный конкурс вокалистов имени Зары Долухановой «Янтарный соловей» – единственный в России конкурс с программой, полностью составленной только из произведений камерного вокального репертуара - романсов и вокальных циклов.

В этом году подано рекордное количество заявок - 175 из 16 стран мира. За выход в финал и звания лауреатов будут бороться певцы из России, Абхазии, Армении, Беларуси, Казахстана, США, Южной Кореи, Украины, Эстонии, Литвы, Латвии и Южной Осетии. Впервые на конкурс приезжают певцы из Монголии и Великобритании.

Министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева поприветствовала гостей и участников фестиваля от имени губернатора Николая Цуканова.

«Отрадно, что такие грандиозные творческие проекты реализуются в нашем регионе.  На поддержку «Янтарного соловья» было выделено за счет средств областного бюджета более 2 миллионов рублей, что позволило сделать этот конкурс масштабным: 16 стран представляют своих участников здесь», - сказала министр, подчеркнув,  что конкурс имеет большую имиджевую составляющую для области и повышает туристическую  привлекательность региона.

Президент конкурса, председатель жюри, народный артист России Валерий Алиев выразил благодарность в организации музыкального праздника в адрес правительства региона.

«Огромное спасибо губернатору Николаю Цуканову, который поддержал «Янтарный соловей». Благодаря ему конкурс продолжает свою жизнь. Сегодня конкурсные прослушивания проходят по всему миру, в том числе в Нью-Йорке и Лондоне. Отдельные слова признательности министру культуры Светлане Кондратьевой за идею подключить к конкурсу учеников музыкальных школ.  К нам приехало большое количество детей из разных стран», - рассказал Валерий Алиев.

Творческое состязание пройдет в двух номинациях: «профессиональные исполнители» и «молодые исполнители». Впервые в фестивале принимают участие ученики музыкальных школ. Всего заявлено 29 российских городов. Калининград будут представлять 23 молодых певца от 10 до 18 лет из музыкальных школ города - им. Глиэра, им. Шопена, им. Чайковского, им. Шостаковича, им. Гофмана, а также музыкальных школ Светлого и Балтийска.

Все конкурсные прослушивания пройдут в Калининградском областном музыкальном колледже имени С. В. Рахманинова с 29 марта по 4 апреля. Также в колледже пройдут мастер-классы именитых членов жюри конкурса. Вход на все прослушивания и мастер-классы будет свободным.

Закрытие X Международного конкурса вокалистов имени Зары Долухановой «Янтарный соловей», награждение лауреатов и концерт победителей состоится в областной филармонии 5 апреля.


Теги: Янтарный соловей, Кафедральный собор, вокальный конкурс, Цуканов, Кондратьева, минкульт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области