Материал распечатан: 08.12.2016 г. 02:12:02 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/99287/

В правительстве обсудили внешний вид набережной Ветеранов и фасадов домов на Ленинском проспекте

26.03.2016 18:23

В правительстве обсудили внешний вид набережной Ветеранов и фасадов домов на Ленинском проспекте

В пятницу, 25 марта, под руководством губернатора Калининградской области прошло совещание, посвящённое формированию городской среды, примыкающей к стадиону на острове Октябрьском, и приведению в порядок домов, находящихся вдоль «протокольных маршрутов» ЧМ-2018.

В качестве основного докладчика выступил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. В совещании приняли участие заместители председателя правительства Максим Федосеев и Александр Рольбинов, и.о. министра строительства Амир Кушхов, первый замглавы Калининграда Светлана Мухомор, руководитель комитета городского хозяйства Сергей Мельников.

«Сейчас ведётся много дискуссий относительно того, как должна в конечном итоге выглядеть набережная Ветеранов. На мой взгляд, участники процесса сами не до конца понимают целевое назначение данного объекта и остальной территории, которая формируется на острове. Когда мы отстаивали свою позицию перед ФИФА и Правительством России о размещения стадиона именно на острове, мы говорили, что основная задача – развитие новой перспективной территории. Это порядка 150 гектаров земли, расположенных в очень выигрышном месте между двумя рукавами реки. На этом участке сформируется новая городская среда, появится новая социальная инфраструктура – парковая зона, спортивные площадки. Безусловно, набережная станет ключевым элементом новой городской среды. Тем более, что водный туризм в городе будет обязательно развиваться. Поэтому набережная должна быть красивой, многофункциональной и долговечной», - отметил Николай Цуканов.

Чтобы было легче представить, какой конечный результат предпочтительней, Вячеслав Генне продемонстрировал участникам совещания, каким образом организованы набережные в российских и западноевропейских городах: Москве, Владивостоке, Гамбурге, Франкфурте-на-Майне, Варшаве. Затем был рассмотрен эскиз-проект набережной Ветеранов. Особое внимание было уделено уже имеющейся жилой застройке на территории, которую предстоит облагородить. В частности – были представлены примерные решения по приведению в порядок и приданию современного вида многоэтажкам на Цветном бульваре. Глава региона предложил городским властям взять несколько домов и пригласить различные компании, которые смогут на практике реализовать лучшие проектные решения. Это позволит, прежде чем преобразовывать целые кварталы, воочию представить конечный результат и только потом сделать выбор в пользу тех или иных технологий и материалов.

Что касается фасадов домов, расположенных на Ленинском проспекте и улице Театральной, то Николай Цуканов настоятельно рекомендовал городским властям изменить расколеровку отремонтированных фасадов, и больше внимания уделить разъяснительной работе с собственниками ещё не отремонтированных домов. Последнее было вызвано жалобой местной администрации на то, что граждане не хотят принимать решение о софинансировании работ, что позволит набрать нужное число баллов для досрочного проведения капремонта в заявительном порядке.

«У собственников квартир в домах на Ленинском проспекте есть уникальная возможность при ничтожном софинансировании прямо сейчас провести капитальный ремонт, а расплачиваться потом. Если бы эта информация была должным образом доведена до собственников, думаю, они бы не стали возражать», - подчеркнул Николай Цуканов.


Теги: ЧМ-2018, строительство, капремонт, остров Октябрьский, стадион, Цуканов, Федосеев, Рольбинов, Мухомор


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области