Материал распечатан: 06.12.2016 г. 04:59:02 КЛГ, ip 54.167.155.163
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/99193/

Областная Дума в первом чтении утвердила новый закон об охране памятников

24.03.2016 16:34

Областная Дума в первом чтении утвердила новый закон об охране памятников

Законопроект представил на заседании парламента в четверг, 24 марта, исполняющий обязанности руководителя региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

По его словам, необходимость в новом законе возникла в первую очередь в связи с многочисленными изменениями российского законодательства в этой сфере. Самые существенные из них были утверждены федеральным законом в декабре 2014 года, который внес изменения в 14 законодательных актов Российской Федерации. Корректировки коснулись понятийного аппарата, разграничения полномочий между органами государственной власти и самоуправления, регламента выявления памятников истории и культуры, ограничений, запретов и требований  в отношении деятельности на объектах культурного наследия ив их зонах охраны.

Устаревшим считается и региональный закон о памятниках, который с момента своего принятия в декабре 2003 года претерпел 10 редакций.

Нормы нового законопроекта регулируют порядок формирования, финансирования и реализации региональных программа охраны объектов культурного наследия, финансирование мероприятий по охране памятников, предоставление льгот их арендаторам, организацию работы по установлению историко-культурной ценности объекта, установку информационных надписей и обозначений на ОКН. Документ также определяет порядок утверждения границ зоны охраны ОКН, ограничения или запрет на движение транспортных средств на его территории и в зонах охраны памятника, согласование проекта правил землепользования и застройки на территории исторического поселения.

«В целом, законопроектом областной закон приводится в строгое соответствие действующим нормам федерального законодательства», - заявил Евгений Маслов.

Ранее документ прошёл независимую антикоррупционную экспертизу, публичное обсуждение, в феврале этого года - утвержден на заседании правительства области. По предложению губернатора Николая Цуканова, нормативно-правовые изменения в сфере охраны объектов культурного наследия также рассмотрела Общественная палата Калининградской области.

За принятие в первом чтении проекта закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры») в Калининградской области» депутаты проголосовали единогласно.


Теги: закон о памятниках, Дума, Цуканов, Маслов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области