Материал распечатан: 05.12.2016 г. 18:46:55 КЛГ, ip 54.211.11.50
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/99129/

Педагоги области обсудили актуальные вопросы лингвистического образования

22.03.2016 15:46

Педагоги области обсудили актуальные вопросы лингвистического образования

Более 100 преподавателей иностранного языка приняли участие в научно-практической конференции «Лингвистическое  образование - XXI век», которая прошла 22 марта в Калининграде на базе гимназии № 32.

Основной темой встречи, организованной профильным региональным министерством, стала реализация  в Калининградской области программы Международного бакалавриата - универсальной школьной системы, единой для всего мира и дающей качественное современное образование, соответствующее требованиям международных стандартов.

В регионе к 2018 году обучение по системе International Baccalaureate (IB) будет идти в трех образовательных организациях: гимназиях 32 и 40 Калининграда, а также прогимназии «Вектор» Зеленоградска. «Лингвистическое образование - тот локомотив, который поможет современной молодежи успешно развивать наш регион, - сказала первый заместитель министра образования Калининградской области Маргарита Короткевич. - Чтобы представлять Калининградскую область в межкультурном пространстве, выпускники наших школ должны иметь навыки общения на иностранных языках, знать правила коммуникации».  Замминистра отметила, что ежегодно количество учеников и педагогов, которые получают международные сертификаты о знании иностранных языков, увеличивается. В регионе в некоторых школах уже начали преподавать предметы на нескольких языках.

Как отметили представители БФУ им. И. Канта, сегодня школы региона активно взаимодействуют с вузами в сфере лингвистического образования. Благодаря этому разрабатываются новые подходы, внедряются  эффективные методики изучения иностранных языков.

Во время пленарного заседания обсуждался также вопрос организации в следующем учебном году областного конкурса молодых  преподавателей иностранного языка.

В рамках конференции был представлен опыт гимназии №32 Калининграда и прогимназии «Вектор» Зеленоградска, реализующих «дорожные карты» по внедрению стандартов Международного бакалавриата. На данный момент в этих образовательных организациях проведено обучение педагогов и административного персонала, участвующего в проекте, библиотеки оснащены методической и учебной литературой. Кроме того, в гимназии №32 ученые из Швеции три раза в неделю преподают экономику и экологию на английском языке, а в прогимназии «Вектор» на английском языке преподаются точные науки.

На конференции работали три секции, в которых опытом с педагогами Калининградской области делились специалисты из  Швеции, Германии и российской столицы, а также представители школ, являющихся опорными площадками лингвистического образования в регионе. 


Теги: международный бакалавриат, лингвистическое образование, Короткевич


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области