Материал распечатан: 08.12.2016 г. 22:21:18 КЛГ, ip 54.159.189.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/99099/

Калининградские аграрии готовятся к посевной

21.03.2016 17:51

Калининградские аграрии готовятся к посевной

В рамках подготовки к посевной кампании областное министерство сельского хозяйства провело совещания по вопросам организации передвижения сельхозтехники и пересева части озимых культур.

Эти темы стали одними из ключевых на первом в этом году заседании аграрного совета под руководством губернатора Николая Цуканова. Сельхозпроизводители обратились к главе региона за поддержкой при пересеве озимых и прохождении сельхозтехники по автодорогам. К решению транспортного вопроса Николай Цуканов привлек все заинтересованные структуры: областное управление ГИБДД, службу гостехнадзора и управление дорожного хозяйства по региону, «Севзапуправтодор», была сформирована специальная рабочая группа, которая занимается выработкой предложений по внесению изменений в федеральное законодательство.

Кроме того, минсельхоз совместно с областным управлением ГИБДД провели для калининградских аграриев подробный инструктаж по вопросам передвижения крупногабаритной сельскохозяйственной техники.

«Мы видим понимание со стороны Госавтоинспекции, совместно ведем конструктивную работу, нацеленную на помощь сельхозпроизводителям, нагрузка на которых этой весной существенно выросла из-за необходимости пересева части озимых», - сказал министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич.

Проведение пересева Сергей Лютаревич обсудил на специальном совещании с начальниками муниципальных управлений и отделов сельского хозяйства. Они отчитались о состоянии озимых посевов и подготовке аграриев к пересеву. По последним данным, неблагоприятные погодные условия прошедшей зимы нанесли урон около 40% посевов озимых зерновых культур, рапс перезимовал несколько хуже - более 50%. Как отмечалось на совещании, произвести пересев намерены все сельхозпроизводители. Ранее губернатор принял решение выделить из областного бюджета дополнительные средства на эти цели, что поддержать аграриев. Участники совещания проработали механизм распределения финансирования.

Сергей Лютаревич отметил, что посевная кампания в этом году будет напряженной: в сжатые сроки аграриям предстоит не только провести яровой сев, но и частично пересеять озимые культуры. Вырастет нагрузка на людей, технику, возникли дополнительные расходы на семена, топливо и удобрения.

«Важно поддержать аграриев. Все деньги на посевную доведены до них. По решению губернатора выделяются дополнительные средства на пересев озимых. Главное, что никто из сельхозпроизводителей не собирается отказываться от намеченных планов», - подчеркнул Сергей Лютаревич.


Теги: Лютаревич, сельское хозяйство, растениеводство, посевная, сев, урожай


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области