Материал распечатан: 06.12.2016 г. 22:00:25 КЛГ, ip 54.147.199.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/99094/

Состоялось первое в этом году заседание научно-экспертного Совета по защите побережья

21.03.2016 17:28

Состоялось первое в этом году заседание научно-экспертного Совета по защите побережья

В понедельник, 21 марта, в правительстве Калининградской области под председательством и.о. министра строительства Амира Кушхова эксперты обсудили перспективные способы защиты пляжей от размыва.

«В условиях активного развития туристско-рекреационной инфраструктуры и увеличения турпотока необходимо определить оптимальные технологии для защиты калининградского побережья. Они должны быть максимально эффективными при минимальной цене. Только на таких условиях можно будет обеспечить привлечение как государственных, так и частных инвестиций для выполнения берегозащитных мероприятий», - отметил Амир Кушхов.

С основным докладом выступил замдиректора ГБУ КО «Балтберегозащита» Евгений Бурнашов. Он рассказал о текущем состоянии побережья и опыте Польши и Германии по устройству волногасящих конструкций, которые являются единственным возможным способом защиты пляжей от быстрого размывания.

В свою очередь эксперты Совета предложили две технологии, разработанные местными специалистами, которые, по их мнению, позволят максимально снизить урон от разрушительного воздействия стихии. Одна группа исследователей предложила так называемые «гибкие волноломы» - монтируемые на некотором расстоянии от уреза моря толстые синтетические канаты, о которые должна гаситься энергия волны. Другие исследователи предложили натягивать вдоль берегов сети, похожие на рыболовные. Их назначение – также гасить энергию волны, которая не будет увлекать за собой песок.

Поскольку на словах довольно трудно представить, что собой представляют описанные технологии, в том числе материалы, из которых изготавливаются волногасящие конструкции, члены Совета предложили исследователям сделать наглядную презентацию в специализированном бассейне, предназначенном для подобных испытаний. Кроме того, Амир Кушхов поручил к следующему заседанию подготовить подборку наиболее популярных технологий волногашения, применяемых в мире, чтобы эксперты имели возможность сравнить их между собой и выбрать лучшие.

«В Калининградской области накоплен большой опыт исследования воздействия моря на побережье. Поэтому мы очень рассчитываем на помощь наших экспертов в правильном выборе технологий волногашения на том этапе, когда ещё можно избежать ошибок и сделать всё по уму», - подчеркнул Амир Кушхов.

Напомним, в научно-экспертный Совет по вопросам защиты побережья Балтийского моря, Куршского и Вислинского заливов в пределах Калининградской области входят ведущие специалисты из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, КГТУ, БФУ им. И. Канта, экологи, руководство Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, ГБУ КО «Балтберегозащита» и другие. 


Теги: берегозащита, Совет по берегозащите, Кушхов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области