Материал распечатан: 08.12.2016 г. 12:03:50 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/99056/

Калининградская сторона настояла на включении в протокол заседания Российско-Белорусского Совета проблемных вопросов

18.03.2016 16:29

Калининградская сторона настояла на включении в протокол заседания Российско-Белорусского Совета проблемных вопросов

В Светлогорске 16 марта состоялось XIII заседание Российско-Белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области РФ с областями, муниципалитетами, органами государственного управления Республики Беларусь.

Сопредседателями этого органа являются губернатор Николай  Цуканов и заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый. Стороны обсудили широкий спектр вопросов экономического сотрудничества, ключевые из них вошли в итоговый протокол заседания.

«Калининградская сторона настояла на включении в протокол проблемного пункта по задержанным в конце 2014 года белорусской таможней калининградских грузов - отметила региональный министр по международным и межрегиональным связям  Алла Иванова, - В документе зафиксировано, что российская сторона выразила озабоченность отсутствием решения по вопросу конфискованной  бытовой техники, следовавшей из Калининградской области транзитом через территорию Беларуси на остальную часть территории России, и ожидает скорейшего разрешения данной проблемы».

Министр сообщила, что по итогам заседания протокол был дополнен и другими пунктами, представляющими интерес для региона. Среди них - закрепление квот на вылов рыбы в Балтийском и Баренцевом морях для калининградско-белорусского предприятия «СП Росбелрыба». Продолжая тему поставок рыбной продукции, белорусская сторона взяла обязательство погасить имеющиеся задолженности  компании «Гомельский рыбокомплекс» перед калининградским поставщиком.

Участники Совета не обошли вниманием и сферу строительства. Калининградское правительство пообещало оказать содействие участию белорусских строительных компаний в реализации проектов по возведению жилья в Калининградской области. В свою очередь, белорусские коллеги проработают возможность гарантированной поставки из Беларуси в Калининградскую область щебня в 2016 году.

С целью увеличения двусторонних туристических потоков стороны договорились изучить возможности организации дополнительных авиарейсов.

Алла Иванова сообщила, что для оперативного решения вопросов сопредседатели Совета выразили готовность встречаться друг с другом чаще - один раз в полугодие. Это решение зафиксировано в протоколе.


Теги: Российско-Белорусский Совет, протокол, итоги, Светлогорск, Иванова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области