Материал распечатан: 03.12.2016 г. 02:28:21 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/99054/

Собираемость взносов за капремонт достигла 63 %

18.03.2016 16:24

Собираемость взносов за капремонт достигла 63 %

В пятницу, 18 марта, на оперативном совещании правительства Калининградской области министр ЖКХ и ТЭК Евгений Кобылин рассказал о реализации программы капитального ремонта жилья в регионе.

Согласно федеральному законодательству собственники многоквартирных домов обязаны оплачивать взносы на капремонт. От платы освобождены только граждане, владеющие квартирами в аварийных домах, или домах, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта на трехлетний период. Обязательства по уплате взносов на капремонт у жителей Калининградской области возникли с 1 сентября 2015 года.

«Первая оплата взносов произведена собственниками в октябре 2015 года. За период выставления квитанций с сентября по декабрь начислено более 280 млн рублей, оплачено 176 млн рублей, что составляет 62,9%. Это достаточно хороший показатели, если сравнивать с собираемостью в других регионах, где даже по истечении трех лет данный показатель не превышает 40%», - отметил Евгений Кобылин.

Платежи за капремонт можно осуществлять через почтовые отделения, банки и терминалы оплаты. В 2015 году заключены договоры на безкомиссионный прием платежей за наличный расчет с ФГУП «Почта России» и ОАО «Газпромбанк».

«В настоящее время для удобства оплаты в муниципальных образованиях области Газпромбанк прорабатывает вопрос оплаты квитанций через терминалы спринтнет. Это увеличит возможность без комиссии и без больших очередей оплатить взнос»,- пояснил министр ЖКХ и ТЭК.

В свою очередь зампред Максим Федосеев сообщил, что Фонд капремонта сейчас начинает вести претензионно-исковую работу. Поэтому по итогам первого полугодия собираемость за капремонт должна приблизиться к средней по Калининградской области собираемости за  коммунальные услуги.

«Граждане часто не платят не только потому, что у них не хватает денег - для этого существуют субсидии, но они боятся, что средства будут потрачены нецелевым образом или исчезнут вместе с банком. Поэтому нужно продолжать разъяснительную работу, приводить конкретные примеры, общаться со старшими по домам. Если граждане не хотят платить в общий котел, пожалуйста, они могут открыть спецсчет и сами контролировать свои средства», - подчеркнул губернатор Николай Цуканов.

В ходе доклада министр ЖКХ и ТЭК также сообщил, что по поручению губернатора был подготовлен и внесен в областную думу проект областного закона о компенсирующих выплатах отдельным категориям граждан. Напомним, что в конце прошлого года субъектам было разрешено установить компенсирующие выплаты в размере 50% от взноса за капремонт 70-летним одиноко проживающим неработающим пенсионерам-собственникам, и в размере 100% - 80-летним одиноко проживающим неработающим пенсионерам-собственникам. Кроме того, субсидия может устанавливаться для семей, состоящих только из совместно проживающих неработающих пенсионеров, один из которых - собственник в возрасте старше 70 лет – тогда размер выплаты составит 50%, или старше 80 лет - тогда компенсация составит 100% от обязательного взноса на капремонт.

Согласно проекту регионального закона на компенсацию смогут рассчитывать ещё и одиноко проживающие собственники, получающие социальную доплату к пенсии, а также собственники, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих пенсионеров, получающих социальную доплату к пенсии, - в размере 50%.

В заключение Николай Цуканов обратил внимание на довольно странные дизайнерские решения, которые муниципальные образования применяют для оформления фасадов отремонтированных домов. Он поручил, чтобы внешний вид фасадов домов, где проводится капремонт, согласовывался с агентством по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области.

«До тех пор, пока муниципалитет не согласует фасад с архитектурным агентством, средства областного бюджета на проведение работ выделяться не будут», - сказал Николай Цуканов.

Справка:

В 2016 году планируется отремонтировать 448 многоквартирных домов, в которых проживает порядка 18,6 тысяч человек.


Теги: капремонт, оплата без комиссии


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области