Материал распечатан: 10.12.2016 г. 14:55:32 КЛГ, ip 54.163.94.5
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/98947/

Российско-Белорусский Совет способствует развитию прямых контактов калининградских и белорусских бизнесменов

16.03.2016 17:50

Российско-Белорусский Совет способствует развитию прямых контактов калининградских и белорусских бизнесменов

В Калининградской области в Светлогорске 16 марта прошло XIII заседание Российско-Белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству.

Сопредседатели этого органа губернатор Николай Цуканов и заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый подписали итоговый протокол, где закрепили достигнутые договоренности.

«Мы будем проводить совместную работу по «дорожной карте», в которой детализирован каждый пункт протокола», - сообщил представителям СМИ Николай Цуканов.

Сопредседатели Совета отметили, что будет продолжено сотрудничество в сельском хозяйстве. Белорусская сторона готова и дальше поставлять саженцы для плодовых деревьев, делиться технологиями промышленного садоводства и хранения овощей. Калининградская область заинтересована в организации совместной добычи рыбы и увеличении поставок рыбной продукции белорусам. Михаил Русый отметил хорошее качество калининградских рыбных консервов. По его словам, потребность в рыбе испытывает новое крупное звероводческое предприятие, открывшееся в Гродно.  

Заместитель премьер-министра Белоруссии подчеркнул, что одним из приоритетов Совета является создание комфортных условий для развития бизнеса с обеих сторон.

«Поставленная задача по увеличению товарооборота до 300 миллионов долларов США - это новые рабочие места, заработная плата для сотрудников, поступления в бюджеты, - подчеркнул Михаил Русый. - Наша задача обеспечить удобную логистику и приемлемые тарифы для транзитной перевозки  белорусских  грузов через Литву в регион и в калининградский порт. Здесь мы с обеих сторон работаем с Литовской железной дорогой».

Белорусский сопредседатель также сообщил о том, в настоящее время идет работа над уменьшением стоимости авиабилетов на рейсы национальной компании «Белавиа» в Калининградскую область. По словам Михаила Русого, этот процесс будет способствовать увеличению, как деловой активности, так и туризма. Налаживание контактов в туристической сфере – одна из важных  задач, поставленных Николаем Цукановым и Михаилом Русым перед профильными министерствами. Также достигнута договоренность по усилению взаимодействия в здравоохранении и в спорте.   

На Совете обсуждались возможности значительного увеличения поставок в регион белорусских стройматериалов в связи с возведением объектов к ЧМ-2018 по футболу и ростом темпов жилищного строительства.

После завершения работы Совета состоялось подписание дилерского договора между калининградской компанией «Ван Свет» и белорусским предприятием «Стеклозавод НЕМАН» по поставкам в Калининградскую область минерального строительного утеплителя.


Теги: Российско-Белорусский Совет, заседание, международные отношения, межрегиональные связи, экономика, протокол, договоренности, Светлогорск, Цуканов, Русый


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области