Материал распечатан: 09.12.2016 г. 06:01:01 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/98864/

Калининградская таможня: Основные вопросы по 1 апреля будут решены

15.03.2016 19:02

Калининградская таможня: Основные вопросы по 1 апреля будут решены

Начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов поблагодарил областное правительство и Калининградскую торгово-промышленную палату за работу по подготовке решений «проблемы-2016». 

Комментируя итоги состоявшегося во вторник, 15 марта, совместного заседания рабочих групп по вопросам таможенного и налогового администрирования деятельности калининградских предприятий после 1 апреля 2016 года, он напомнил, что принимаемые решения являются для калининградской таможни беспрецедентными.

«В настоящий момент выстроена вертикаль, начиная от правительства Российской Федерации, Минфина, Федеральной таможенной службы, правительства Калининградской области, калининградской таможни, а также Торгово-промышленной палаты России и Калининградской области. Это большой непрерывный процесс, который довольно давно начался, и получил стимул после приезда в нашу область Дмитрия Анатольевича Медведева. Не скажу, что это легко. Достаточно сложный процесс согласований, потому что дело новое. Вообще, в истории таможенной службы такого еще не было, как у нас в Калининградской области. Хотел бы поблагодарить своих коллег из правительства и Торгово-промышленной палаты за конструктивный подход, умелое администрирование процесса. Мы на верном пути, и к 1 апреля, если и не все, то основные вопросы будут решены, и бизнес понесет минимальные потери в связи с переходом на новые правила хозяйствования», - заявил руководитель калининградской таможни.

Для справки:

С 1 апреля 2016 года несколько сотен предприятий российского эксклава лишатся таможенных льгот. Эти преференции действовали с 1996 года по первому закону об Особой экономической зоне Калининградской области, позволяя предпринимателям бизнесу ввозить сырье и детали готовой продукции из за рубежа без уплаты таможенных сборов и НДС, а также вывозить в другие регионы России товар, произведенный из иностранных комплектующих, в режиме свободной таможенной зоны. С 2006 года, согласно второму закону об ОЭЗ, право на ввоз в регион импортных товаров для внутреннего потребления также в режиме свободной таможенной зоны получили резиденты ОЭЗ.

С целью поддержки региональной экономики после 1 апреля 2016 года

Калининградская область начинает получать федеральные субсидии для поддержки юридических лиц и резидентов Особой экономической зоны. Эта мера позволит не ухудшить действующие условия хозяйствования для бизнеса, и минимизирует возможные потери эксклавной экономики после отмены таможенных преференций с 1 апреля 2016 года. Средства субсидий направляются на создание и содержание рабочих мест, импортозамещение, локализацию сборочного производства, а также на улучшение экономических и социальных условий проживания в регионе. В связи с этим, при оформлении заявок на получение финансовой поддержки предприятия указывают численность своих сотрудников, подтверждают отсутствие задолженностей по налогам в бюджет и внебюджетные фонды, обязуются сохранять эти и другие ключевые параметры своей деятельности.

В 2016 году для выплат субсидий предприятиям Калининградская область получит 66,7 млрд рублей. По предварительной оценке, этой финансовой поддержкой смогут воспользоваться почти 800 предприятий и организаций Калининградской области.


Теги: 1 апреля, таможня, Кочнов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области