Материал распечатан: 11.12.2016 г. 06:13:51 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/98778/

Николай Цуканов: Калининградская область заинтересована в развитии сотрудничества с Татарстаном

14.03.2016 15:10

Николай Цуканов: Калининградская область заинтересована в развитии сотрудничества с Татарстаном

В понедельник, 14 марта, губернатор Николай Цуканов встретился с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Встреча состоялась в Казанском Кремле.

В ходе встречи Рустам Минниханов отметил, что в рамках реализации договоренностей, достигнутых после обмена визитами и разработки плана мероприятий на 2014-2016 годы к межправительственному соглашению, удалось расширить области сотрудничества между регионами.

Рустам Минниханов выразил уверенность, что у Республики Татарстан и Калининградской области есть всё для развития взаимовыгодного сотрудничества. «Есть целый ряд перспективных направлений. Мы заинтересованы в увеличении поставок продукции машиностроительного и нефтехимического комплексов, товаров народного потребления и медицинского назначения, взаимных поставок продукции пищевой промышленности и других отраслей, а также в расширении использования возможностей Калининградского морского порта», - сказал Президент Республики Татарстан.

Николай Цуканов поблагодарил Рустама Минниханова за приём и отметил, что Калининградская область заинтересована в развитии сотрудничества с Татарстаном. В ходе последнего визита делегации Калининграда в Казань в феврале 2013 г. гости ознакомились с опытом республики в сфере развития сельского хозяйства, строительства, образования.

«Самый лучший опыт мы перенимаем именно у вас. Посмотрев, как в Татарстане работают тепличные хозяйства, мы начали строить схожие объекты и у себя. Сегодня мы выращиваем свои ягоды и цветы», - сказал губернатор.

Он согласился с тем, что у торгово-экономических отношений между регионами есть большой потенциал, который пока недостаточно развит. Это поправимо, уверен Николай Цуканов, необходимо лишь конкретизировать работу в данном направлении. Калининградская область готова закупать продукцию компании «КАМАЗ», в частности, большегрузы и городские автобусы. Республику Татарстан же может заинтересовать готовая рыбная продукция, изготавливаемая  на предприятиях самой западной области России. «Сорок процентов всех рыбных консервов, производимых в России, выпускаются на территории Калининградской области. В целом, оба региона имеют все возможности, чтобы увеличить взаимный товарооборот в 10 раз», - считает губернатор.

Рустам Минниханов и Николай Цуканов обсудили перспективные направления развития обменов и установление двусторонних контактов в сфере образования, взаимодействие в сфере туризма и вопросы реализации крупномасштабных инфраструктурных проектов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Делегация Калининградской области находится в Республике Татарстан с двухдневным визитом. В рамках поездки запланировано посещение Казанского Федерального университета, Казанского педагогического колледжа, Международной школы Казани, Образовательного центра высоких медицинских технологий на базе Республиканской клинической больницы. Кроме того, делегация побывает на объектах жилищного строительства и спортивной инфраструктуры. На второй день представители правительства Калининградской области примут участие в мероприятиях, тема которых – энергосбережение и повышение энергетической эффективности. В том числе – в открытии XVI Международного симпозиума «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение».

Фото предоставлены пресс-службой Президента Республики Татарстан


Теги: Республика Татарстан, Рустам Минниханов, Николай Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области