Материал распечатан: 07.12.2016 г. 22:20:52 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/98750/

Участницам проекта «Мама дома» рассказали о капитальном ремонте жилья

14.03.2016 09:44

Участницам проекта «Мама дома» рассказали о капитальном ремонте жилья

В конце минувшей недели в Фонде капитального ремонта Калининградской области прошел обучающий семинар для молодых мам.

Проект «Мама дома», который стартовал еще в прошлом году, направлен на вовлечение молодых мам в управление общим имуществом их домов. Многие из участниц прошли курсы в «Школе грамотного потребителя» и решили продолжить свое обучение.

Как отметили слушательницы семинара, самые актуальные на текущий момент вопросы в сфере ЖКХ - капитальный ремонт многоквартирных жилых домов и правила формирования тарифов на коммунальные услуги.

«Так как основную часть времени мы проводим дома, у нас есть возможность и желание защищать интересы людей, обращать внимание на проблемы, существующие в доме, в котором мы живем, и по возможности решать их своими силами. Все жильцы нашего дома начали вносить взносы на капитальный ремонт и хотят знать, как можно распоряжаться данными средствами и участвовать в ремонте своих домов, за что и в каком объёме они должны платить», - рассказала одна из участниц семинара.

У собравшихся возникла много вопросов. В частности, их интересовало, когда начнется ремонт их домов. Специалисты Фонда наглядно продемонстрировали, как пользоваться единым порталом «Мониторинг жилищного фонда», где отражены данные по дому и указано, в какой период будет ремонтироваться дом.

Также слушательницы поинтересовались, что делать, если капремонт дома нужен намного раньше, чем предусмотрено программой.

Как пояснили в Фонде капитального ремонта, в этом случае собственникам лучше копить деньги на спецсчете и самим устанавливать срок проведения работ.

«В законе есть статья, предусматривающая прекращение ежемесячных платежей, в том случае, если собственники, не дожидаясь очереди, соберут 70 процентов средств от стоимости капремонта и проведут его. Есть еще один вариант. Если жильцы, например, единоразово соберут 100 тысяч рублей и сделают какой-либо вид ремонта, эти деньги пойдут им в зачет сбора взносов. На какое-то время граждане будут освобождены от их уплаты. Но если средства  перечисляются в «общий котёл», необходимо дождаться своей очереди или попытаться продвинуть свой дом вперед по списку. Для этого необходимо обновить техпаспорт и подготовить документы, подтверждающие, что здание нуждается в срочном ремонте. Сведения следует предоставлять региональному оператору для занесения новых данных в программу, после чего дом сможет подняться в очереди», - пояснила директор Фонда капитального ремонта Наталья Гришаточкина.

В рамках семинара также были разъяснены вопросы о смене владельца специального счета, какие виды работ включает капремонт, как оплатить квитанцию, кому положена компенсация взносов на капитальный ремонт.

Для участия в проекте «Мама дома» следует оставить заявку на обучение по электронной почте mamadoma2014@gmail.com или по телефону +74012-992276.


Теги: капремонт, Мама дома, взносы на капитальный ремонт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области