Материал распечатан: 08.12.2016 г. 11:47:28 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/98714/

Губернатор принял участие в церемонии подъёма Военно-морского флага России на фрегате «Адмирал Григорович»

11.03.2016 12:10

Губернатор принял участие в церемонии подъёма Военно-морского флага России на фрегате «Адмирал Григорович»

Торжественная церемония подъёма Андреевского флага и передачи нового сторожевого корабля флоту прошла в пятницу, 11 марта, на Прибалтийском судоремонтном заводе «Янтарь» в Калининграде.

Мероприятие состоялось в Единый день приемки военной продукции в России.

Фрегат «Адмирал Григорович» построен по заказу Министерства обороны России и будет охранять рубежи нашей страны на Черноморском флоте. Состав вооружения позволяет уничтожать надводные корабли и подводные лодки противника, отражать средства воздушного нападения, а также вести огневую поддержку высадки морских десантов. Сторожевой корабль нового поколения «Адмирал Григорович» ­ первый, но не единственный. Следом для флота в рамках оборонзаказа будут построены еще несколько таких же.

Почетными гостями торжественной церемонии стали представители командования Балтийским и Черноморским флотами, Объединенной судостроительной корпорации, полпредства Президента РФ в СЗФО, органов региональной власти, а также потомки адмирала Ивана Григоровича - последнего морского министра Российской империи, героя русско­японской войны, в честь которого назван корабль.

Ольде Петровой, внучке адмирала Ивана Григоровича, прибывшей на церемонию из Санкт-Петербурга, дали почетное звание крестной мамы нового фрегата.

"В 1922-м году адмирал Иван Григорович пишет в письме молодому матросу Пантелееву, который впоследствии стал адмиралом: «Флота не стало. Но я знаю, что найдутся молодые люди, которые будут убеждены в том, что для России флот – самое главное, и они его построят». Перед нами чудо. То, о чем думал и мечтал дедушка – совершилось!» - сказала Ольда Петрова.

Губернатор Николай Цуканов поздравил коллектив завода с выполнением заказа, а командование Военно-морского флота с новым современным боевым кораблем. Глава региона зачитал поздравительную телеграмму заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина, в которой высказаны слова большой благодарности работникам предприятия «Янтарь» «за многолетний, упорный и добросовестный труд на благо России».

«Для нас сегодня большой праздник, - сказал командующий Черноморским флотом Александр Витко. - Конечно, такие корабли, как «Адмирал Григорович», значительно повысят эффективность решения задач на флоте. Следующие корабли - «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров» - мы ждем в ближайшее время».

Николай Цуканов выразил уверенность в том, что специалисты завода и дальше будут загружены работой. «В разговоре с Председателем Правительства Российской Федерации, с теми, кто формирует оборонзаказ, я получил подтверждение дальнейшего размещения заказа на нашем заводе. Сейчас эти заказы формируются, и нам понятно, что все зависит от возможностей федерального бюджета, – сказал губернатор. – Отмечу, что мы можем строить не только военные корабли, но и гражданские. Речь идет о строительстве паромов. Сейчас сверяются параметры паромов, и я очень рассчитываю, что этот заказ Калининградская область получит. Сегодня завод способен выпускать корабли самого высокого качества».

Правительство области поддерживает все проекты завода, на котором трудятся более 3 тысяч жителей области. Напомним, что по итогам недавнего обращения губернатора Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым дано поручение Минобороны России и Минпромторгу России внести предложения в целях оказания поддержки завода заказами.

Для справки:

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» входит в структуру «Объединенной судостроительной корпорации» и является для региона системообразующим. За годы деятельности на предприятии было построено более 150 военных кораблей и 490 гражданских судов. Калининградские корабелы отремонтировали более 430 гражданских судов и кораблей ВМФ. В 2012 году начато осуществление проекта технического перевооружения предприятия в рамках федеральной программы развития оборонно-промышленного комплекса страны. В ближайшей перспективе – масштабная реконструкция судостроительного комплекса, в результате которой к 2018 году планируется построить современную и высокопроизводительную компакт-верфь.


Теги: Цуканов, Адмирал Григорович, завод «Янтарь», Черноморский флот, Единый день приемки военной продукции


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области