Материал распечатан: 10.12.2016 г. 11:03:31 КЛГ, ip 54.163.173.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/98697/

Правительство региона выделит аграриям средства на пересев озимых

10.03.2016 19:30

Правительство региона выделит аграриям средства на пересев озимых

Такое решение принял губернатор Николай Цуканов в четверг, 10 марта, в ходе заседания областного аграрного совета, посвящённого началу весенних полевых работ.

По оперативной информации, в целом по области неблагоприятные погодные условия прошедшей зимы нанесли урон около 50% посевов озимых зерновых и рапса.

«Первая неделя января была без снега, морозы достигали минус 20-21 градус. Этого было достаточно, чтобы растения не оправились, – рассказал губернатору генеральный директор компании «Залесское молоко» Роман Уютов. – Несмотря на то, что посевы были застрахованы, я не уверен, что мы сможем получить страховое возмещение».

В настоящее время аграрии приступают к весенним полевым работам. Первым делом необходимо пересеять погибшие озимые посевы. По словам сельхозпроизводителей, это серьезная финансовая нагрузка, к которой они оказались не готовы. 

Министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич обратился к главе региона с просьбой поддержать земледельцев, которым придется пересевать озимые культуры, выделив на эти цели средства в размере 30 миллионов рублей из областного бюджета.

«Конечно же, сельхозпроизводители обязаны страховать свои посевы, это их ответственность. У нас непростые климатические условия, все это знают. Но мы не можем бросать аграриев, я готов выделить деньги из резервного фонда, чтобы поддержать сельхозпроизводителей. Мы не должны допустить банкротсва сельхозпроизводителей», - заявил Николай Цуканов, при этом обратив особое внимание на небольшие хозяйства.

Губернатор также подчеркнул что, агропромышленный комплекс, наряду с социальной сферой, единственные отрасли, финансирование которых областное правительство не снижает. Так, в этом году консолидированный бюджет АПК составляет более 4 миллиардов рублей.

Чтобы аграрии своевременно провели весенние полевые работы, как подчеркнул Сергей Лютаревич, до сельхозпроизводителей уже доведено финансирование на оказание несвязанной поддержки растениеводства.

В ходе совещания губернатор отдельно обратился к банкирам о возможности снижения ставки по кредитам и уменьшения пакета документов для их предоставления. Руководители калининградских филиалов крупных банков заявили о том, что посевные работы сейчас для них в приоритете, сообщили о снижении процентных ставок на 1-2 пункта, а также о готовности оказывать поддержку при подготовке необходимых пакетов документов.

Завершая совещание, Николай Цуканов подчеркнул, что регион не должен допускать сокращения посевных площадей. Это важно для развития продовольственной безопасности.

«По 2015 году мы видим неплохие результаты. Урожай вырос, объем сельхозпродукции растет. Я уверен, что, несмотря на климатические условия, финансовые трудности, мы выполним стоящие перед нами задачи по удвоению сельхозпродукции за три года», - заключил Николай Цуканов.

Для справки:

В 2015 году валовой сбор зерна в Калининградской области составил более 550 тысяч тонн (по сравнению с 2014 годом валовой сбор увеличился на 29%). Валовой сбор рапса увеличился на 15% и превысил 100 тысяч тонн.

Урожайность зерновых и зернобобовых  культур в прошлом году составила 42,5 центнера с гектара, рапса – 34,6 центнера с гектара. В рейтинге субъектов Российской Федерации по урожайности зерновых Калининградская область занимает пятое место, по урожайности рапса – первое.

В 2015 году увеличился экспорт зерна и составил около 1 миллиона тонн, в том числе экспортировано более 300 тысяч тонн продукции местных производителей.


Теги: Цуканов, Лютаревич, Уютов, сельское хозяйство, растениеводство, посевная, урожай, продовольственная безопасность


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области