Материал распечатан: 08.12.2016 г. 00:22:43 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/98654/

В регионе впервые запускается производство сыра из овечьего молока

09.03.2016 21:23

В регионе впервые запускается производство сыра из овечьего молока

Соответствующий проект реализует фермер Джаттай Тасалиев в Гвардейском городском округе. 

С этой целью он первым в области начал разведение овец восточно-фризской молочной породы. На сегодняшний день на ферме под Гвардейском содержится 70 молочных овец.

С развитием нового для региона направления животноводства в четверг, 9 марта, ознакомился министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич.

Джаттай Тасалиев рассказал, что восточно-фризская порода овец – редкая для России, в нашем регионе раньше не была представлена. Молоко этих животных используется для изготовления сыра. В планах фермера – организовать промышленное производство этого продукта.

«В России в промышленном масштабе, как я хочу сделать, овечий сыр не производится. Мы начнем получать молоко уже в мае. Чтобы сыр созрел надо минимум три месяца, и к началу осени будет первая продукция», - рассказал Джаттай Тасалиев.

Аграрий отметил поддержку правительства области при реализации своих намерений. В частности, при покупке овец частично компенсировались затраты. А ранее фермерское хозяйство получило бюджетный грант в рамках областной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм». С его помощью в 2013 году была запущена ферма, где содержатся коровы симментальской породы, и цех по переработке молока. На сегодняшний день фермер производит молоко, айран, сметану, творог и сыр.

«Нас поддерживают все: и губернатор, и министр сельского хозяйства, и местные власти. Мы рады, что аграрному сектору уделяется внимание. С этой помощью фермеры начинают кормить жителей местной продукцией», - сказал Джаттай Тасалиев.

Сергей Лютаревич подчеркнул, что поддержка фермерских хозяйств – одна из главных задач областного правительства. За последние четыре года специальные областные программы помогли создать и развить крестьянские хозяйства, реализовать проекты семейных животноводческих ферм около 180-ти фермерам.

«Это фермерское хозяйство – один из примеров эффективного использования бюджетной помощи. В этом году на поддержку малых форм хозяйствования предусмотрено более 60 миллионов рублей из средств областного и федерального бюджетов. Мы должны правильно распорядиться финансами, продолжить развитие приоритетных для области направлений, среди которых молочное, переработка овощей. Уверен, наши фермеры не только могут обеспечить жителей области местными качественными продуктам, но и конкурировать с производителями из других регионов», - сказал Сергей Лютаревич.


Теги: Лютаревич, Тасалиев, сельское хозяйство, животноводство, овцы, молоко


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области