Материал распечатан: 09.12.2016 г. 17:24:32 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/98651/

Юрий Шитиков представил структуру и первые проекты министерства природных ресурсов и экологии региона

09.03.2016 19:52

Юрий Шитиков представил структуру и первые проекты министерства природных ресурсов и экологии региона

В среду, 9 марта, в правительстве Калининградской области состоялась первая пресс-конференция министра природных ресурсов и экологии Юрия Шитикова. 

Ведомство было создано в структуре регионального правительства в конце 2015 года. Сейчас, когда пройден этап формирования, завершена организационная работа, на встрече с журналистами Юрий Шитиков рассказал об основных задачах и полномочиях регионального минприроды.

Министерство включает в себя три департамента - окружающей среды и экологического надзора, недропользования и водопользования, а также лесного хозяйства и использования животного мира. 90% кадрового состава уже сформировано. Общая штатная численность министерства составляет 49 человек. Министр особо отметил, что за счет реорганизации в структурах правительства области, занимающихся вопросами экологии и природных ресурсов, было сокращено 18% сотрудников.

«Спектр деятельности министерства очень широк. Есть целый ряд вопросов, в которых полномочия переходят на федеральный уровень. Это несколько затрудняет нашу работу, однако взаимодействие с прокуратурой, Роспотребнадзором и другими органами поможет решить большинство непростых экологических вопросов», - рассказал журналистам Юрий Шитиков.

По его словам реальная работа с выездами на места, реагированием на обращения граждан уже ведется. Например, сейчас специалисты министерства ведут проверку законности выдачи порубочных билетов, выданных для вырубки 62 деревьев в Светлогорске.

Одним из ключевых направлений в работе нового министерства является решение проблем в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В этом году в Калининградской области предстоит на конкурсной основе выбрать регионального оператора, который займётся организацией сбора, переработки и вывоза отходов. Также решается вопрос по включению в государственный реестр старых и строительству новых полигонов. Планируется, что со временем они появятся в Гурьевском, Багратионовском и других районах области. Полигон вблизи поселка Космодемьянского будет рекультивирован. По словам Юрия Шитикова, от предложений инвесторов в сфере переработки отходов путем сжигания, скорее всего, придется отказаться. Это очень дорогостоящие проекты (средняя стоимость мусоросжигательного завода около 300 миллионов евро), сжигание приводит к загрязнению атмосферы. Поэтому выбор будет сделан в пользу переработки отходов и получению вторсырья, - отметил министр.

Вопрос журналистов о добыче песка, которую заблокировал Ростехнадзор, по мнению министра не является проблемным. По его словам, уже разработанных запасов хватит на несколько лет вперед и ограничения не скажутся на строительстве, в том числе стадиона для проведения ЧМ-2018. За 2015 год в области добыто 5 миллионов кубов песка и около 3 миллионов кубов песчано-гравийной смеси. В этом году их добыча продолжается.

Отвечая на вопрос о состоянии городских ручьев, министр, ссылаясь на данные экспертов, сообщил, что значительная часть водных объектов в Калининградской области, за исключением реки Неман, относится к категории «сильно загрязнённых». Однако департамент окружающей среды и экологического надзора ведет работу по снижению сбросов.

«Пять лет назад, до начала работы нынешней команды правительства области, в регионе подвергалось очистке всего 8% сточных вод. Сегодня этот показатель составляет 25%. В ближайшие два года за счет введения новых очистных сооружений планируется увеличить эту цифру до 84%», - заявил министр.

Юрий Шитиков также ответил на вопросы об охране объектов животного мира, борьбе с незаконной добычей янтаря, экологического состояния атмосферы, рассказал о мероприятиях Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий, которые, согласно указам Президента России, пройдут в 2017 году.


Теги: Шитиков, Минприроды, экология


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области