Материал распечатан: 07.12.2016 г. 16:35:42 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/98595/

Жителям области предложат разделять отходы на «сухие» и «мокрые»

04.03.2016 15:22

Жителям области предложат разделять отходы на «сухие» и «мокрые»

Система управления отходами производства и потребления в ближайшее время претерпит заметные изменения.

Это связано с тем, что в текущем году вступили в силу новые положения Федерального закона.

О том, как они повлияют на обращение с твердо-коммунальными отходами (ТКО) шла речь во время круглого стола, который прошел в областной Думе. Темой обсуждения стали вопросы организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов в регионе.

В мероприятии принял участие министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрий Шитиков, депутаты и сотрудники аппарата областной Думы, представители органов местного самоуправления муниципалитетов, федеральных органов власти, общественных организаций, переработчиков мусора и другие эксперты, принимающие участие в организации сбора и утилизации ТКО.

Как пояснил Юрий Шитиков, если раньше транспортной организации население платило за вывоз мусора, то сейчас планируется платить за его доставку на полигон. Часть отходов идет на переработку, но пока это лишь небольшой процент. Для эффективного использования ТКО необходимо внедрение раздельного сбора мусора.

«Организация управления отходами – дело трудоемкое, требует финансовых затрат, а также времени. Однако это значительно улучшит экологическое состояние региона», - сказал министр природных ресурсов и экологии.  

Переработчики мусора, осуществляющие деятельность в регионе сегодня, утверждают, что для раздельного сбора достаточно всего двух контейнеров для «сухих» и «мокрых» отходов. К «сухим» относится весь упаковочный материал, который можно использовать в качестве вторичного сырья, к «мокрым» - биологические отходы. Дополнительный контейнер требуется для опасных отходов – батареек и лампочек.

Прежде чем жителям Калининградской области предложат разделять мусор, региональному правительству, органам местного самоуправления и организациям, занятым в сфере обращения с отходами предстоит проделать большую работу. Первым делом необходимо принять региональные нормативно-правовые акты в сфере обращения с отходами. После будет выбран региональный оператор, который сможет вложить средства в создание инфраструктуры для обращения с ТКО. Он же потом организует сбор, переработку и доставку отходов на полигоны. Для того, чтобы большее число жителей региона приняли решение разделять свои отходы, планируется проведение массовой информационно-просветительской кампании.


Теги: Шитиков, Минприроды, ТКО, разделение отходов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области