Материал распечатан: 09.12.2016 г. 02:13:04 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/98510/

Федеральный центр выделил средства на развитие села, кооперации и семейных ферм в Калининградской области

03.03.2016 17:17

Федеральный центр выделил средства на развитие села, кооперации и семейных ферм в Калининградской области

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжения о предоставлении региону субсидий на развитие сельских территорий, семейных ферм, поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Напомним, в начале года Калининградская область прошла в Министерстве сельского хозяйства страны конкурсный отбор региональных программ по данным направлениям.

Федеральное софинансирование обязательств по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на селе, в том числе молодых семей и молодых специалистов, составит более 21 миллиона рублей. В областном бюджете на эти цели предусмотрено свыше 25 миллионов рублей.

На поддержку сельхозкооперативов регион получит из федерального бюджета около 36 миллионов рублей. 20 миллионов составляют областные средства.

Свыше 16 миллионов рублей предусмотрено федеральным центром на развитие семейных животноводческих ферм в регионе. Областное софинансирование этого направления господдержки составляет 10 миллионов рублей.

Для справки:

Сельское хозяйство - одно из приоритетных направлений экономики Калининградской области. Решению вопросов импортозамещения способствует расширение объемов производства продукции местных аграриев. Деятельность правительства региона, в том числе направлена на создание условий для открытия новых предприятий аграрного сектора, фермерских хозяйств, расширения линейки производимой продукции, социальное развитие села.

Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» утверждена в 2013 году Правительством Российской Федерации. Как отмечает Министерство сельского хозяйства страны в числе основных целей программы: создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности, стимулирование инвестиционной активности в агропромышленном комплексе путем создания благоприятных инфраструктурных условий в сельской местности; содействие созданию высокотехнологичных рабочих мест на селе.

Мероприятия программы направлены на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов; комплексное обустройство населенных пунктов в сельской местности объектами социальной и инженерной инфраструктуры; грантовую поддержку местных инициатив граждан; поощрение и популяризацию достижений в сфере развития сельских территорий.

В 2015 году в рамках программы субсидии на строительство или приобретение жилья в сельской местности получил 41 житель Калининградской области, в 2014 году – 17.

Меры по развитию сельскохозяйственной кооперации разработаны и готовятся к реализации в Калининградской области впервые в рамках государственной программы России «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Грантовая поддержка компенсирует до 60% затрат на развитие материально-технической базы кооперативов. 

Правительство Калининградской области оказывает системную поддержку малым формам хозяйствования. За последние четыре года специальные областные программы помогли создать и развить крестьянские хозяйства, реализовать проекты семейных животноводческих ферм около 180-ти фермерам. Аграрии выращивают овощи, картофель, зерно, ягоды, производят молоко, мясо, яйца, мед, занимаются переработкой.


Теги: Лютаревич, сельское хозяйство, фермеры, кооперация, село


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области