Материал распечатан: 03.12.2016 г. 02:29:46 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/98422/

На встрече вице-премьера с главными врачами обсуждены меры по улучшению показателей здоровья населения

01.03.2016 10:05

На встрече вице-премьера с главными врачами обсуждены меры по улучшению показателей здоровья населения

Заместитель председателя правительства области Алексей Силанов провел совещание с руководителями медицинских организаций, посвященное итоговым показателям 2015 года и мерам по снижению в регионе смертности от болезней системы кровообращения.

Вице-премьер отметил, что, несмотря на достигнутое в 2015 году в регионе снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 5,2%, в структуре смертности, как и по всей стране, она все еще остается на первом месте.

По словам министра здравоохранения Людмилы Сиглаевой, принятые в прошлом году меры, направленные на снижение летальности от ишемической болезни сердца, позволили сохранить жизнь 162 жителям области, от инфаркта миокарда – 53. Со стороны министерства повсеместно усилен контроль за работой врачей первичного звена, принимаются меры по повышению информированности населения, совершенствованию системы оказания экстренной медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом. Вместе с тем, не всегда соблюдается утвержденная приказом регионального минздрава маршрутизация таких пациентов в два сосудистых центра, имеющих возможность оказания высокотехнологичной медицинской помощи в круглосуточном режиме: Областную клиническую больницу и Федеральный центр высоких медицинских технологий в поселке Родники. Людмила Сиглаева обратила внимание коллег на необходимость неукоснительного соблюдения маршрутизации: «В 2015 году доля больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом, госпитализированных в профильные отделения, составила порядка 98%. Это на 26% больше, чем в 2014. Однако мы понимаем, что сегодня стоит совершенно четкая задача довести эту цифру до 100%».

Участники встречи также отметили в числе причин летальности от болезней системы кровообращения позднее обращение за медицинской помощью. По словам руководителя сосудистого центра Областной клинической больницы Александра Медведева, с момента возникновения симптомов заболевания пациент, к сожалению, может долгое время находиться дома – от нескольких часов до суток. При этом теряется драгоценное время, когда обеспечивается наиболее эффективное оказание медицинской помощи.

Среди мер, направленных на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, участники совещания назвали необходимость ежесуточного мониторинга соблюдения порядка оказания медицинской помощи при остром коронарном синдроме, более широкое использование тромболитической терапии на догоспитальном этапе, активное задействование специально созданной бригады экстренного реагирования Городской станции СМП. Также запланировано проведение экспертизы качества оказания медицинской помощи при всех случаях острого нарушения мозгового кровообращения.

Чтобы существенно снизить количества вызовов «скорой» к больным с диагнозом «артериальная гипертензия», таких пациентов пригласят в школу здоровья на базе Городской поликлиники №2. На занятиях им будут разъясняться четкий алгоритм действий при повышении артериального давления, преимущества здорового образа жизни и т.д. Кроме того, актуализируются списки пациентов, находящихся на диспансерном учете, будут разработаны планы их диспансерного наблюдения.

Подводя итоги совещания, Алексей Силанов подчеркнул, что оказанию медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями должно уделяться самое серьезное  внимание. Необходимо проводить ежемесячный мониторинг ситуации по заболеваемости и смертности в разрезе каждой медицинской организации: «В регионе есть все предпосылки, чтобы улучшить динамику снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы должны стремиться к европейским показателям, и наш потенциал позволяет это сделать». 


Теги: здравоохранение, сердечно-сосудистые заболевания, Силанов, мероприятия, снижение смертности.


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области