Материал распечатан: 10.12.2016 г. 22:33:43 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/98257/

Вероника Скворцова: В системе здравоохранения области есть серьезные изменения, сделан большой шаг вперед

26.02.2016 18:24

Вероника Скворцова: В системе здравоохранения области есть серьезные изменения, сделан большой шаг вперед

Министр здравоохранения РФ 26 февраля в рамках своего визита в составе Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области ознакомилась с организацией оказания в регионе медицинской помощи в лечебных учреждениях различного уровня.

Вначале Вероника Скворцова посетила корпус Калининградской областной клинической больницы для оказания экстренной медицинской помощи, открытый в апреле 2015 года. Министр посмотрела, как работают экстренная приемная, диагностический блок с 256-срезовым компьютерным томографом, две операционные, одна из них – для  нейрохирургических и нейрососудистых операций, нейрореанимация. Вероника Скворцова отметила, что еще два года назад здесь все было на уровне стройки, а сегодня это хорошо организованная структура КОКБ для оказания экстренной медицинской помощи.

Руководитель регионального здравоохранения Людмила Сиглаева пояснила, что развитию Областной клинической больницы, отмечающей в этом году свое 70-летие, и ее оснащению на самом современном уровне правительство области уделяет самое пристальное внимание. С 2011 года здесь проводятся масштабные ремонтные и строительные работы на средства Федеральной целевой программы развития Калининградской области с привлечением федеральных и региональных средств. С начала строительства  на реконструкцию КОКБ направлено свыше 1,5 млрд рублей. В 2014 году было открыто после ремонта отделение реанимации, в 2015-м построен корпус экстренной медицинской помощи.

В настоящее время за счет федеральных и областных средств строятся два новых корпуса больницы: патологоанатомический с современной лабораторией войдет в строй в этом году, офтальмологический – в 2017-м.

Вероника Скворцова также посетила Зеленоградскую центральную районную больницу. В частности, руководителю федерального минздрава было представлено кардиологическое отделение, открытое по поручению губернатора области в 2013 году. Как рассказала главный врач больницы Елена Кучеренко, эта структура - единственная в регионе, осуществляющая долечивание и реабилитацию пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями после оперативного вмешательства в Федеральном центре высоких медицинских технологий в пос. Родники: «Мы успешно внедрили трехступенчатую систему. Сначала пациенты оперируются в сосудистом центре в Родниках, затем поступают к нам на долечивание. И третий этап – дальнейшее восстановление в санаториях». Под присмотром опытных специалистов пациенты постепенно восстанавливаются, занимаются на велотренажере, ходят по беговой дорожке, учатся правильно подниматься по лестнице, чтобы не было одышки и пульс не превышал 90 ударов в минуту. В ходе лечения также проводятся различные диагностические исследования – дополнительная лабораторная диагностика, холтеровское мониторирование, УЗДГ сосудов, УЗИ внутренних органов, а также подбор и коррекция назначенного лекарственного препарата. По словам Елены Кучеренко, в 2013 году в кардиологическое отделение на долечивание из ФЦВМТ было переведено 146 пациентов, в 2014-м – 417, в 2015-м – 498.

1 ноября 2015 года в структуре Зеленоградской ЦРБ появилось еще одно отделение – восстановительного лечения пациентов, прооперированных в созданном в ФЦВМТ в августе прошлого года отделении ортопедии и травматологии.

«Хочу сказать, что впечатления от сегодняшнего посещения лечебных учреждений очень хорошие, - подвела итоги выезда в медицинские организации региона Вероника Скворцова. - В системе здравоохранения области есть серьезные изменения,  сделан большой шаг вперед».

 


Теги: здравоохранение, Скворцова, Областная клиническая больница, Зеленоградская ЦРБ


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области