Материал распечатан: 09.12.2016 г. 15:43:52 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/98252/

Николай Цуканов: Регион к 1 апреля 2016 года готов, но нужно снять вопросы по таможне

26.02.2016 17:57

Николай Цуканов: Регион к 1 апреля 2016 года готов, но нужно снять вопросы по таможне

В пятницу, 26 февраля, на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области губернатор региона Николай Цуканов озвучил проблему таможенного администрирования после завершения с 1 апреля 2016 года ряда преференций для калининградских предприятий.

По его словам, это единственный вопрос, который до сих пор окончательно не урегулирован. В связи с этим Николай Цуканов обратился к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой принять необходимые меры.

«Практически все проблемы сегодня сняты всеми министерствами: и Министерством экономического развития, и Министерством финансов, и Министерством транспорта. Остались некоторые вопросы, связанные с таможенным регулированием. Есть приказ, но до конца эта работа не урегулирована с таможней. В документ необходимо внести некоторые изменения. Прошу дать четкие поручения с конкретными датами, чтобы необходимые изменения в этот приказ были внесены. Если этого не сделать, боюсь, что 1 апреля наступит коллапс – вся работа, которая нами была проделана, пойдет насмарку. Если снять вопрос по таможне, урегулировать некоторые нюансы, то, в принципе, мы готовы», - заявил Николай Цуканов.

Губернатор также подтвердил урегулирование вопроса, связанного с угрозой двойного налогообложения компаний региона после 1 апреля 2016 года.

«Хотел бы поблагодарить Министерство финансов за решение вопроса по НДС. Все изменения будут внесены сейчас, чтобы не было двойного налогообложения. Эта работа уже сегодня завершена, это я тоже готов подтвердить», - сообщил губернатор.

По словам Дмитрия Медведева, должны быть приняты все необходимые решения для поддержки экономики Калининградской области.

«Федеральные власти, региональные власти должны сделать все возможное, чтобы в максимальной степени защитить предприятия от негативных последствий, которые связаны с завершением переходного периода. Очевидно, что эти риски были просчитаны, были предприняты меры для их минимизации. Как адаптировать экономику к завершению этого переходного периода, мы обсуждали с вами на отдельном совещании с представителями бизнес-сообщества здесь в 2014 году и на предыдущем заседании нашей комиссии. Были даны поручения относительно дополнительных мер поддержки. Часть этих решений уже работает. К примеру, постановление Правительства, которое предусматривает поддержку участников ОЭЗ, развитие рынка труда и направлено на улучшение экономических и социальных условий. Оно было принято еще в ноябре 2014 года. В федеральном бюджете этого года на реализацию соответствующих полномочий предусмотрены деньги, причем, немаленькие. Но хочу специально отметить: некоторые решения находятся пока либо в стадии проектов нормативных актов, либо в стадии законопроектов. И это плохо. Это означает, что не все ведомства сделали то, что было положено. Сейчас мы проведем разбор полетов: кто чего сделал и кто какой оценки в этом смысле заслуживает. Сделаем мы это после того, как ведомства отчитаются. Я напоминаю, что по переходному периоду остался всего один месяц. И если у кого-то есть трудности с реализацией соответствующих задач, скажите – мы найдем исполнителей более оперативных», - заявил Дмитрий Медведев.

Для справки:

Особая экономическая зона в Калининградской области функционирует в рамках Федерального закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

На 1 января 2016 года в реестр резидентов ОЭЗ включено 106 организаций.

Для резидентов ОЭЗ, осуществляющих деятельность на территории ОЭЗ в Калининградской области, применяется специальный налоговый режим и действуют таможенные льготы по использованию ввезённых товаров на территорию Калининградской области. Таможенная льгота по беспошлинному вывозу предоставляется только для резидентов, зарегистрированных до 1 января 2012 года.

В соответствии с Соглашением от 18 июня 2010 года по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны и Федеральным законом «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» действие льготного порядка выпуска продуктов переработки с территории Калининградской области на остальную часть таможенной территории Таможенного союза без уплаты ввозной таможенной пошлины завершается с 1 апреля 2016 года, для резидентов ОЭЗ, зарегистрированных до 1 января 2012 года, – с 1 апреля 2017 года.


Теги: Медведев, Цуканов, правительственная комиссия, 1 апреля 2016 года


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области