Материал распечатан: 10.12.2016 г. 12:54:52 КЛГ, ip 54.163.173.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/98243/

Дмитрий Медведев назвал в числе преимуществ Калининградской области доступность морских путей и большой туристический потенциал

26.02.2016 15:41

Дмитрий Медведев назвал в числе преимуществ Калининградской области доступность морских путей и большой туристический потенциал

По мнению главы российского Правительства, импортоориентированная по причине своего географического положения экономика Калининградской области сильнее других российских регионов пострадала от проблем, связанных с валютным курсом, падением цен на нефть и санкциями.

Об этом Дмитрий Медведев заявил, открывая заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области, которое состоялось в пятницу, 26 февраля, в Калининграде.

«Калининградская область имеет не только трудности, связанные с таким отдельным положением, но и серьезные преимущества: близость к европейским рынкам, доступность балтийских и атлантических морских путей и, конечно, большой туристический потенциал. Возможности для развития бизнеса дала и Особая экономическая зона. Но с другой стороны, такое расположение генерирует и много специфических проблем. Это высокие транспортные и таможенные издержки, а также определенные сложности с развитием энергетического и транспортного комплексов. В последнее время к ним добавилась ещё одна нагрузка, связанная с падением цен на нефть, валютным курсом, валютными колебаниями и санкционным давлением. Понятно, что эти трудности так или иначе испытывают все регионы нашей страны, но по ряду направлений их последствия для Калининградской области оказались более чувствительными. Ведь в основном региональная экономика базируется на производстве товаров из иностранных компонентов, на переработке продукции из импортного сырья, которое поступает из Европы и, естественно, приобретается за валюту», - сообщил премьер.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что, несмотря на эксклавность территории региона, жители Калининградской области не должны чувствовать себя оторванными от «большой» России.

«Понятно, почему мы встречаемся в таком составе и в чем причина регулярных заседаний комиссии. Это особый регион. Он географически отделен от основной территории страны территориями иностранных государств. Но это наша земля, здесь живёт миллион наших граждан, и они не должны себя чувствовать отделенными от страны в целом, оторванными от России», - заявил Дмитрий Медведев. 


Теги: Медведев, правительственная комиссия


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области