Материал распечатан: 04.12.2016 г. 06:06:57 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/98224/

Калининградская область – в первой десятке по внедрению информационной системы, направленной на повышение прозрачности сферы ЖКХ

26.02.2016 14:03

Калининградская область – в первой десятке по внедрению информационной системы, направленной на повышение прозрачности сферы ЖКХ

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства развёрнута в Калининградской области на 74,8%.

Такие данные размещены на сайте системы (http://dom.gosuslugi.ru).

В настоящий момент система ГИС ЖКХ в регионе функционирует в тестовом режиме. Организации-участники рынка жилищных и коммунальных услуг завершают внесение всех предусмотренных законодательством данных.

Главная цель внедрения системы – повысить прозрачность сферы ЖКХ, упростить осуществление общественного контроля рынка услуг, стимулировать добросовестную конкуренцию между организациями. Если говорить о конкретных преимуществах, то ГИС ЖКХ даст возможность гражданам видеть свои начисления за ЖКУ и оплачивать их онлайн преимущественно без комиссии. Также через систему будет происходить электронный документооборот между собственниками, органами власти и поставщиками услуг. Кроме того, посредством ГИС ЖКХ собственники смогут голосовать по вопросам общих собраний онлайн. Помимо этого система позволяет ранжировать управляющие компании, исходя из того, как голосуют или какие комментарии оставляют зарегистрированные пользователи. В итоге, при выборе или смене УК жители смогут ознакомиться с независимым мнением своих сограждан.

«Внедрение «ГИС ЖКХ» сейчас ведётся по всей стране. Времени осталось совсем немного: система должна начать функционировать в полную силу с 1 июля 2016 года. Однако не все субъекты проявляют одинаковую активность. В связи с этим хотелось бы отметить успехи Калининградской области, которая входит в десятку лучших регионов по внедрению «ГИС ЖКХ». Здесь отлажено чёткое взаимодействие между Министерством связи и массовых коммуникаций России, областным министерством ЖКХ и ТЭК и всеми участниками рынка ЖКХ, проводится большая разъяснительная работа. Именно поэтому мы рекомендовали и рекомендуем другим субъектам перенимать передовой опыт Калининградской области», - отметил директор Департамента реализации законодательных инициатив Василий Горбунов.

«Несмотря на высокое положение в общероссийском рейтинге, мы не расслабляемся и не снижаем темпов внедрения системы, чтобы к июлю выполнить все запланированные мероприятия. Правительство Калининградской области крайне заинтересовано, чтобы граждане как можно скорее получили доступ к исчерпывающей информации о том, кто и насколько качественно управляет их общим имуществом или снабжает их коммунальными ресурсами. Это позволит значительно оздоровить рынок ЖКХ и упорядочить деятельность его участников», - подчеркнул заместитель председателя правительства Калининградской области Максим Федосеев.


Теги: ГИС ЖКХ, Калининградская область, Федосеев, Горбунов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области