Материал распечатан: 08.12.2016 г. 22:22:26 КЛГ, ip 54.159.189.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/98189/

В Детской областной больнице открылся кабинет «Школы диабета»

25.02.2016 16:34

В Детской областной больнице открылся кабинет «Школы диабета»

Поздравить маленьких пациентов «школы» и их родителей со знаменательным событием 25 февраля приехала министр здравоохранения области Людмила Сиглаева.

В последние годы в Калининградской области особое внимание уделяется детям, больным сахарным диабетом. Наряду с предоставлением лекарственной терапии ребят и их родителей учат умению управлять заболеванием для улучшения качества жизни ребенка. С этой целью в детских учреждениях здравоохранения организована работа «Школ диабета». «В детских поликлиниках эндокринологи проводят занятия в своих кабинетах, - отметила главный внештатный детский эндокринолог, заведующая отделением эндокринологии ДОБ Юлия Бойко. - И вот сегодня мы впервые в регионе открыли именно специализированный кабинет «Школы диабета» - просторный, большой, который существенно расширил возможности наших специалистов по проведению уроков для ребят, больных сахарным диабетом, и их родителей».

Инициатором создания и оборудования диабетологической «школы» в главной детской медицинской организации области выступила руководитель КРОО «Дети-инвалиды, больные сахарным диабетом» Ирина Яковлева. Идею поддержали министерство здравоохранения Калининградской области и руководство больницы.

В новом кабинете «Школы диабета» установлен мультимедийный комплекс, который позволит демонстрировать различные обучающие программы, фильмы и презентации. Также представлены информационные материалы, имеются маркерная доска, различные наглядные пособия - муляжи продуктов, плакаты и т.д., необходимые для практических занятий. Кроме получения теоретических знаний, ребята будут осваивать практические навыки, касающиеся самоконтроля глюкозы крови, техники инъекций инсулина, выбора правильного питания, физических нагрузок и в целом ведения более не зависимого от болезни образа жизни.

Учениками «школы» станут маленькие пациенты с впервые выявленным сахарным диабетом, а также их родители, находящиеся на лечении с детьми в эндокринологическом отделении ДОБ. Курс обучения в «школе» - 10 занятий по одному часу в день. Одновременно за «парту» смогут сесть 15-20 ребят.

В перспективе в «Школе диабета» появится детский уголок для ребят до трех лет, чьи родители будут проходить обучение, появится школа помповой терапии. Кроме того, предполагается организовать мастер-классы для педиатров из районов области, на которых их будут обучать первичной диагностике сахарного диабета и оказанию неотложной помощи детям при критических состояниях.

В настоящий момент в Калининградской области проживают 248 ребят с диабетом 1-го типа и 15 - 2-го типа, и, по словам Людмилы Сиглаевой, открытие специализированного кабинета «Школы диабета» такого уровня – это очень значимое для региона событие.

«Преподаватели этой необычной «школы» помогут деткам и их родителям обрести уверенность в себе и в своем будущем, несмотря на тяжелое заболевание, - подчеркнула руководитель регионального министерства здравоохранения. - Уверена, что кабинет будет очень востребован и у родителей, и как учебная площадка - у наших врачей-педиатров, и я хочу сказать спасибо всем, кто принял участие в организации такого доброго дела».

По окончании церемонии открытия кабинета Людмила Сиглаева вручила ребятам подарки – рюкзачки с современными глюкометрами.


Теги: здравоохранение, Детская областная больница, Сиглаева, эндокринология, «Школа диабета».


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области