Материал распечатан: 03.12.2016 г. 02:26:24 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/98009/

Николай Цуканов: Нужно навести порядок в вопросе сноса строений в зоне газопровода ТЭЦ-2

20.02.2016 15:31

Николай Цуканов: Нужно навести порядок в вопросе сноса строений в зоне газопровода ТЭЦ-2

В субботу, 20 февраля, губернатор Калининградской области Николай Цуканов проговорил с заместителем председателя правительства Максимом Федосеевым актуальные вопросы сферы ЖКХ и градостроительной политики.


Одной из главных тем обсуждения стали проблемы жителей Гурьевского городского округа, чьи дома по прошествии значительного времени после завершения строительства оказались в охранной зоне газопровода, питающего ТЭЦ-2.

«Ко мне поступает много обращений от жителей посёлка Луговое Гурьевского городского округа по поводу того, что начались процедуры по сносу их домов. Объекты якобы находятся в санитарной зоне газопровода. Я направил обращение в адрес прокурора Калининградской области, чтобы прокуратура разобралась в этом вопросе: кто давал разрешения на строительство, давались ли они вообще, когда это происходило, когда построено жильё, нет ли нарушений со стороны местной администрации или ТЭЦ-2? Прошу взять ситуацию на личный контроль и проинформировать жителей посёлка о том, как проводится проверка. Процедуры по сносу жилья нужно приостановить за исключением случаев, где есть решение суда, до тех пор, пока не будет внесена ясность. Если виновата гурьевская администрация, тогда она должна найти способ компенсировать жителям их потери», - подчеркнул Николай Цуканов

Помимо этого, губернатор поручил срочно внести в облдуму закон о предоставлении льгот отдельным категориям граждан по оплате обязательных взносов на капитальный ремонт. В конце прошлого года федеральный центр разрешил субъектам установить компенсирующие выплаты в размере 50% от взноса за капремонт 70-летним одиноко проживающим неработающим пенсионерам-собственникам, и в размере 100% - 80-летним одиноко проживающим неработающим пенсионерам-собственникам. Кроме того, субсидия может устанавливаться для семей, состоящих только из совместно проживающих неработающих пенсионеров, один из которых - собственник в возрасте старше 70 лет – тогда размер выплаты составит 50%, или старше 80 лет - тогда компенсация составит 100% от обязательного взноса на капремонт.

«Министерство ЖКХ и ТЭК совместно с министерством социальной политики учтёт в региональном законе в первую очередь те категории граждан, которые указаны в федеральном законодательстве. Также планируется включить ещё одну социально-незащищённую категорию пенсионеров, чтобы поддержать нашим законом тех, кто больше всех в этом нуждается», - сообщил Максим Федосеев. К дополнительной категории относятся одиноко проживающие собственники, получающие социальную доплату к пенсии, а также собственники, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих пенсионеров, получающих социальную доплату к пенсии, - в размере 50%.

«Подготовьте закон в кратчайшие сроки, согласуйте со всеми структурами и внесите в областную Думу в ближайшее время, чтобы действие закона началось с 1 января 2016 года, что позволит получить гражданам компенсацию за прошедшие месяцы нового года», - поручил Николай Цуканов. Зампред подтвердил, что законодательно это возможно, а законопроект будет внесён в облдуму на следующей неделе.

В заключение рабочей встречи губернатор и зампред обсудили недовольство жителей Балтийска выставлением слишком больших квитанций за тепло.

«Ситуация возникла не сегодня. В Балтийске один из самых высоких тарифов, 55 процентов там составляет дорогостоящая мазутная генерация тепла, 45 - тоже недешёвая угольная генерация. Газ запускаем в муниципалитет только в текущем году. Однако местной администрации нужно уделить больше внимания разъяснительной работе с населением о существующих субсидиях на оплату коммунальных услуг. Средства в областном бюджеты на данные цели предусмотрены в полном объёме, но уровень их использования ниже, чем в среднем по России.

Другая причина в том, что счета за тепло выставили за январь и последнюю неделю декабря. При этом в январе было гораздо холоднее, чем в предыдущем месяце. Понимая это, местные власти должны были подумать о возможности рассрочки платежей для нуждающихся граждан по их заявлению», - прокомментировал ситуацию Максим Федосеев.

«Пригласите глав администрации и районного совета и объясните им, что необходимо чаще встречаться с жителями, и что нужно делать для предоставления рассрочки, если граждане об этом попросят. Это полностью полномочия муниципалитета, поэтому откорректируйте их работу в данном направлении. Если нужно будет вмешательство правоохранительных органов, подготовьте соответствующее обращение», - отметил Николай Цуканов.


Теги: капремонт, субсидии, тепло, снос домов, Цуканов, Федосеев, Гурьевск, Балтийск


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области