Материал распечатан: 04.12.2016 г. 08:19:38 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/98002/

В 2016 году диспансеризацию должны пройти 170 тысяч детей

20.02.2016 14:46

В 2016 году диспансеризацию должны пройти 170 тысяч детей

Такую плановую цифру озвучили в региональном министерстве здравоохранения.

Основная цель проведения диспансеризации маленьких жителей области – выявить возможные отклонения состояния здоровья как можно раньше и сделать все, чтобы предупредить возникновение хронических заболеваний и  ребенок был здоров.

В организации детских профилактических осмотров принимают участие 26 медицинских организаций региона: детские поликлиники, отделения городских и районных больниц муниципалитетов.

«Дети, не посещающие сады и школы, будут осматриваться непосредственно в учреждении здравоохранения, к которому прикреплены, - пояснила начальник отдела охраны материнства и детства Ирина Черкес. - Ребята, посещающие организованный коллектив, независимо от места прикрепления будут осматриваться специалистами поликлиники, на территории которой находится образовательное учреждение».

Детские профилактические осмотры и клинические исследования дифференцируются по возрастам. При этом наибольший перечень специалистов и исследований предназначен для профосмотра детей, которым исполнился год, три года, 14-17 лет, а также перед поступлением ребят в первый класс.

В соответствии с принятым стандартом осмотр проводят детские врачи: хирург, окулист, невролог, психиатр, стоматолог и т.д. При этом родители должны понимать, что если ребенка направляют, к примеру, в стоматологический кабинет поликлиники, так как его нет в данной школе, то  обязательно надо его посетить. Если необходим осмотр детского психиатра, то его можно пройти не в каждом учреждении здравоохранения, а только в организациях, имеющих лицензию на оказание психиатрической помощи. «Хочется, чтобы мамы и папы отнеслись к таким вопросам с пониманием, и в рамках предстоящей диспансеризации ребенок прошел всех рекомендованных специалистов», - сказала Ирина Черкес. При этом она отметила, что  любой профосмотр должен предваряться добровольным согласием родителей на медицинское вмешательство, и на любом из этапов родители имеют право отказаться от дальнейшего проведения осмотра.

Начальник отдела охраны  материнства и детства обратила внимание родителей на необходимость со всей серьезностью отнестись к рекомендациям специалистов, которые будут отражены в медицинской карте по результатам осмотра детей.

Министр здравоохранения области Людмила Сиглаева подчеркнула, что вопрос детской диспансеризации находится на особом контроле как федерального, так и регионального правительств: «В этом году нашим медицинским организациям предстоит осмотреть 170 тысяч ребят, или 95% детского населения области – это очень важная и ответственная работа. Для сравнения, в 2015 году эта цифра составляла 157 тысяч». По словам министра, перед учреждениями здравоохранения региона поставлена задача  грамотно организовать детские профосмотры, чтобы каждый ребенок прошел все необходимые по возрасту исследования и консультации специалистов.  


Теги: здравоохранение, диспансеризация, Сиглаева, детское население, Черкес


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области