Материал распечатан: 10.12.2016 г. 01:15:54 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97983/

Утвержден региональный пакет документов о распределении субсидий на поддержку рынка труда

20.02.2016 10:08

Утвержден региональный пакет документов о распределении субсидий на поддержку рынка труда

Губернатор области Николай Цуканов подписал постановление, регулирующее порядок распределения субсидий  на поддержку юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Калининградской области, и резидентов ОЭЗ.

Эта мера финансовой поддержки направлена на создание новых и сохранение рабочих мест, импортозамещение и локализацию сборочного производства, улучшение экономических и социальных условий проживания в регионе.

Постановлением губернатора также утверждены типовые формы двух основных документов, которые потребуется оформить предприятиям для получения субсидии: инвестиционного соглашения и соглашения о взаимных обязательствах по сохранению условий и параметров осуществления деятельности.

«Правительство области выполнило все свои обязательства в части нормативно-правового сопровождения новых мер поддержки. Документы регионального уровня были утверждены только после того, как наши замечания и предложения, касающиеся упрощения оформления субсидий и дополнительных гарантий их получателям, удалось внести в соответствующие федеральные постановления», - заявила министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова.

Она также напомнила, что с февраля региональный минэк совместно с Калининградской торгово-промышленной палатой проводит семинары, на которых предприятиям разъясняется порядок оформления субсидий.

Ранее губернатор области Николай Цуканов заявил, что субсидии на поддержку рынка труда должны стать стимулом для повышения конкурентоспособности экономики региона в условиях отмены ряда преференций ОЭЗ.

«Новые меры поддержки и субсидии надо расценивать не только как шанс сохранить сегодняшние преференции, но как возможность для наращивания компетенции, приобретения новых технологий, создания новых рабочих мест. Мы должны понимать, что ни один льготный режим не длится вечно. В условиях ограниченных возможностей необходимо сосредоточить ресурсы на поддержке предприятий, которые демонстрируют высокую эффективность. А это число высокопроизводительных рабочих мест, доля экспорта, глубина переработки, объем налоговых отчислений и уровень реинвестиций в экономику области. Именно эти критерии должны стать основополагающими», - отметил глава региона.

В 2016 году размер субсидий, которые получат калининградские предприятия, составит более 66 млрд рублей. Эта беспрецедентная для региона сумма федеральных трансфертов составляет более 20% от валового регионального продукта. Начиная с 2020 года, размер субсидий будет ежегодно снижаться на 5%, что должно содействовать структурной перестройке экономики региона. В текущем году мерами финансовой поддержки смогут воспользоваться порядка 800 предприятий и организаций Калининградской области. 


Теги: экономика, субсидии, ОЭЗ, проблема-2016, Цуканов, Кузнецова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области