Материал распечатан: 04.12.2016 г. 10:19:27 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97825/

Правительство области продолжит поддерживать реализацию Программ конкретных дел во всех муниципальных образованиях

17.02.2016 15:58

Правительство области продолжит поддерживать реализацию Программ конкретных дел во всех муниципальных образованиях

В 2016 году на реализацию мероприятий муниципальных Программ конкретных дел предусмотрено 92 млн рублей из областного бюджета.

Об этом сообщил и.о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике области Максим Коломиец.

Напомним, что муниципальные программы благоустройства, так называемые Программы конкретных дел (ПКД), особо выделяются как одно из ключевых направлений совместной работы регионального правительства с муниципальными образованиями Калининградской области. Главное условие для получения софинансирования из областного бюджета – предварительное широкое обсуждение мероприятий ПКД с жителями населенных пунктов. ПКД составлены по запросам жителей и согласованы с советами депутатов на местном уровне.

В 2015 году работы выполнялись преимущественно на окраинных территориях округов, в поселках, отдаленных населенных пунктах. Приоритетными являлись работы по водоснабжению (капитальный ремонт, устройство скважин, установка оборудования на них), улучшению качества воды, уличному освещению, устройству тротуаров.

В результате реализации Программ конкретных дел в 2015 году улучшили ситуацию с водоснабжением отдельные населённые пункты в Гурьевском, Озерском городских округах, Неманском и Полесском муниципальных районах, Нестеровском районе, а также в Краснознаменском, Правдинском районах (с 2016 года – городские округа).

В 2015 году на территории муниципальных образований Калининградской области ориентировочно закуплено и установлено 280 контейнеров для сбора твердых бытовых отходов, устроено 4000 метров пешеходных дорожек, тротуаров, обустроено 10 остановок общественного транспорта, установлено 250 опор линий электропередачи, установлено почти 400 фонарей, обустроено 40 детских игровых площадок, выполнен ряд других мероприятий, в том числе по озеленению и ландшафтному дизайну поселков.

«Следует отметить наиболее крупные объекты, выполненные в рамках Программ конкретных дел в прошедшем году. В городе Калининграде это детские игровые площадки. В Гурьевском городском округе - капитальный ремонт водозаборной скважины в поселке Малое Луговое, уличное освещение, устройство детских игровых площадок и остановочных пунктов. В Пионерском городском округе благодаря губернаторской программе появились новые тротуары», - сообщил Максим Коломиец.

Реализация мероприятий ПКД позволяет снизить социальную напряженность, создает более комфортные условия для жизни в городах и поселках области, считает руководитель министерства. Программа является эффективным механизмом реализации политики главы региона, направленной на улучшение качества жизни «от центра к окраинам». Программа хорошо прижилась в муниципальных образованиях и получила положительные отклики жителей. В 2016 году муниципальные программы благоустройства продолжат получать финансовую поддержку из области.

Справка

Ежегодно, начиная с 2011 года, правительство Калининградской области выделяет в среднем по 100 млн. рублей на поддержку ПКД. В 2014 году было выделено 200 млн. рублей. В 2015 году на реализацию ПКД предусмотрено 100 млн. рублей. Средства распределялись между всеми муниципальными образованиями, в том числе и районами (с учетом переданных полномочий).


Теги: министерство по муниципальному развитию и внутренней политике, Коломиец, благоустройство, программа конкретных дел


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области