Материал распечатан: 08.12.2016 г. 02:19:01 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97821/

Алексей Силанов: Комиссии по делам несовершеннолетних должны играть координирующую роль в профилактике подростковых правонарушений

17.02.2016 15:08

Алексей Силанов: Комиссии по делам несовершеннолетних должны играть координирующую роль в профилактике подростковых правонарушений

Расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав прошло 17 февраля под руководством заместителя председателя правительства области Алексея Силанова.

Подводя итоги работы в 2015 году, комиссия отметила, что деятельность всех органов и учреждений, входящих в областную систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, позволила добиться улучшения некоторых показателей. Так, в регионе сократился удельный вес подростковой преступности, меньше стало несовершеннолетних, совершивших повторное преступление, почти на четверть уменьшилось количество семей, находящихся в социально опасном положении. На общей статистике сказалось, в частности, то, что вдвое снизилось количество самовольных уходов из социальных центров помощи детям. Но задача сокращения подростковой преступности остается по-прежнему актуальной.

Отметив, что эффективность системы профилактики зависит от четкого взаимодействия всех входящих в нее структур, Алексей Силанов подчеркнул координирующую роль комиссий по делам несовершеннолетних. Особое внимание вице-премьер обратил на организацию социального сопровождения семей, выделив, в частности, проблему борьбы с алкоголизмом: «В Калининградской области в последние годы отмечаются позитивные демографические тенденции: растет рождаемость, сокращается естественная убыль населения. Но перед нами стоит задача прироста населения. И в решении ее один из резервов – снижение алкоголизации. Это серьезная проблема в некоторых муниципальных образованиях. Помимо смертности от отравлений, от болезней, вызванных чрезмерным употреблением спиртного, алкоголизм – это и рост числа разводов, и неблагополучные семьи, и лишение родительских прав, и «проблемные» дети».

Председателям муниципальных комиссий предстоит проанализировать ситуацию на территориях и представить свое видение того, как органы власти, все субъекты профилактики, общественные институты   должны действовать для решения проблемы.

«Мы должны влиять на процессы, управлять ими, при этом держать в поле своего внимания судьбу каждого отдельного ребенка», - сказал Алексей Силанов. Он подчеркнул, что в регионе работает целая сеть служб помощи семье, создана система органов профилактики безнадзорности несовершеннолетних, и при этом случаи несоблюдения интересов детей порой получают должную реакцию только после вмешательства общественности. «Мы должны реагировать не тогда, когда возникает общественный резонанс. Задача служб профилактики - вовремя увидеть, что ребенку нужна помощь, и незамедлительно принять необходимые меры», - сказал Алексей Силанов.   

Вице-премьер обратил внимание председателей муниципальных комиссий также на то, что учреждения дополнительного образования обязательно должны вовлекать во внеурочную деятельность «трудных» подростков.

Все поставленные задачи учтены при рассмотрении плана работы на 2016 год, который утвержден на заседании областной комиссии.


Теги: Силанов, комиссия по делам несовершеннолетних


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области